Роман Селезнев обвинен в США в кибермошенничестве еще по 11 пунктам

10.10.2014 в 02:34, просмотров: 2493

Дело против российского гражданина Романа Селезнева, обвиняемого властями США в кибермошенничестве, пополнилось еще 11 пунктами обвинения, сообщило в четверг министерство юстиции США.

Теперь против Романа Селезнева, который находится в тюрьме в Сиэтле, выдвинуто в общей сложности 40 обвинений. Следствие считает, что Селезнев причастен к краже и продаже 2 миллионов номеров кредитных карт.

"Обвинения описывают в деталях преступную схему, которая работала вплоть до ареста господина Селезнева в июле. Как описано в обвинительном заключении, правительство (США) намерено доказать на процессе, что Селезнев был лидером на рынке украденных номеров кредитных карточек и даже создал веб-сайт с руководством о том, как использовать украденные номера кредитных карточек для совершения преступлений", — сообщила исполняющая обязанности прокурора Западного округа штата Вашингтон Аннетт Хейс.

Помощник генпрокурора США Лесли Калдуэлл сказала, что дополнительные пункты в обвинительном заключении показывают, как киберпреступники используют интернет не только для взлома и кражи конфиденциальных данных, но и для того, чтобы обучать других преступников использовать "черный рынок" продажи кредитных карт и получать оборудование, которое можно использовать для обмана граждан США.

Как ожидается, официально новые обвинения будут предъявлены Селезневу на следующей неделе. Процесс над российским гражданином назначен на 3 ноября.

Селезнев был задержан агентами Секретной службы США в июле этого года на Мальдивских островах. Затем он был доставлен на американский остров Гуам, а впоследствии — в Сиэтл.

Обвинение утверждает, что в 2009-2013 годах Селезнев взломал ряд терминалов оплаты и установил вирусное программное обеспечение, которое помогало красть номера кредитных карточек. Кроме того, россиянина обвиняют в создании инфраструктуры по распространению украденных номеров кредитов и в их продаже на специальном веб-сайте. Помимо прокуратуры штата Вашингтон, против Селезнева выдвинуты также обвинения в штате Невада, где его считают причастным к вымогательству.

Отец Селезнева, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев, а также МИД РФ назвали арест похищением.