Академик Валерий Тишков: «Меня не пустили в Эстонию из-за книги с говорящим названием»

Ученый рассказал о причинах скандала

13.10.2014 в 13:18, просмотров: 7927

Директора Института этнологии и антропологии РАН, академика Валерия Тишкова всю ночь продержали в аэропорту, как персону нон-грата, а затем вышвырнули обратно на родину. Ученый ехал в Эстонию на конгресс, посвященный политическим аспектам в межгосударственных конфликтах, и был задержан на границе именно из-за того, о чем планировал делать доклад — из-за, мгяко говоря, прохладных геополитических и национальных отношений между Россией и Эстонией.

Академик Валерий Тишков: «Меня не пустили в Эстонию из-за книги с говорящим названием»
фото: Геннадий Черкасов
Валерий Тишков

12 октября директор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, академик Валерий Тишков прилетел в Эстонию по приглашению известного в стране журналистского медиа-клуба, чтобы принять участие в дискуссии по теме «Национальные отношения и конфликты в зеркале политики». Однако на пограничном контроле ученому было отказано во въезде в страну, и, проведя ночь в аэропорту по причине отсутствия обратных рейсов, он вынужден был вернуться в Россию, где и рассказал «МК» подробности своих злоключений.

- Какова была тематика мероприятия, на которое вы летели?

- Предполагалось, что на эстонском форуме обсудят причины межнациональных конфликтов в современном мире, и как используется национальный и этнический фактор в современной геополитике — в том числе и на примере украинских событий.

- Как была озвучена официальная позиция властей? Почему вас не пустили в страну и что вы сами думаете о причинах?

- Причину мне так никто и не назвал... На паспортном контроле в аэропорту было объявлено, что по распоряжению Министерства внутренних дел мне запрещен въезд на территорию Эстонии — и все. О наличии моего имени в каких-то «черных списках» никто не говорил. Приходит в голову одна версия: причина - в моей книге с говорящим названием «Этническая политика в странах Балтии», где высказывается много фактов и мыслей, которые могут быть неприятны нынешнему руководству Эстонии.

- Книга жесткая?

- Это, во-первых, научный труд — там нет ничего некорректного, но неприятного хватает. Я осуждаю эстонскую внутреннюю и международную политику за её реституционную основу, за языковую дискредитацию огромной части населения, за позицию в вопросах гражданства и т. д. Причем, это не персонально мое мнение — схожие претензии к Эстонии и другим странам Балтии предъявляют и другие научные и общественные организации, в том числе международные — и даже такие, как ОБСЕ.

- Это первый пример «санкций» по отношению к вам со стороны Эстонии?

- Да, прежде я не сталкивался с подобным отношением... Книга вышла в свет в 2013 году, и после её публикации я в Эстонии еще не был. Я вообще последний раз приезжал туда лет десять назад... При этом, что характерно, в России ничего похожего нет и никогда не было — в нашу страну спокойно могут приехать эстонские ученые, политологи, общественные деятели, которые крайне радикально и некорректно высказываются и пишут, к примеру, о вопросах фино-угорских народов, но их никто не делает персонами нон-грата из-за политических взглядов!

Справка "МК".

Валерий Александрович Тишков — известный российский ученый, историк, политолог, с 1989 года занимает пост директора Института этнографии и антропологии РАН. Бывший министр по делам национальностей РФ. Автор многочисленных научных работ и книг. Основные направления - этнополитология и политическая антропология.