Рецидивистам-наркоманам будут отсрочивать наказание на время лечения

Сейчас такие поблажки предусмотрены только для тех любителей зелья, которые попались впервые

В больничную палату вместо тюремных нар смогут отправлять судьи наркоманов-рецидивистов в скором времени. Разрешить судам давать таким преступникам отсрочку отбывания наказания планирует ФСКН.

Сейчас такие поблажки предусмотрены только для тех любителей зелья, которые попались впервые

Как стало известно «МК», соответствующий проект поправок в Уголовный кодекс уже разработан ведомством. Как поясняют в ФСКН, сейчас отсрочку отбывания наказания могут получить только те наркоманы, которые попали под суд впервые. Для них реальный тюремный срок может быть заменен на добровольное лечение от пагубной зависимости и медико-социальную реабилитацию. Однако, как отмечают в ведомстве, в действительности к лишению свободы приговариваются единицы осужденных. Большинству же суды предпочитают назначать обязательные или принудительные работы, ограничение свободы или штрафы. А эти наказания менять на лечение закон запрещает.

Если предложенные наркополицейскими поправки будут одобрены, судьям разрешат отправлять к врачам не только тех, кто попался на пристрастии к наркотикам впервые, но и рецидивистов. Как уверяют авторы законопроекта, такая мера будет работать куда эффективнее, ведь за повторное совершение преступления чаще всего дают именно реальный срок. Кроме того, получить отсрочку отбывания тюремного наказания смогут те, кого второй раз поймали за разведение клумб с растениями, содержащими наркотики или психотропные вещества, а также за подделку рецептов на получения наркотиков в аптеке.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру