Россияне заклеивают веб-камеры на ноутбуках, опасаясь слежки

Одна из основных целей взлома веб-камер - получение приватных фотографий пользователей для последующего шантажа

Больше половины пользователей в России опасаются слежки через веб-камеру, и многие из них заклеивают или завешивают объектив. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитиками B2B International.

Одна из основных целей взлома веб-камер - получение приватных фотографий пользователей для последующего шантажа

В ходе опроса выяснилось, что 52% российских пользователей обеспокоены возможностью слежки через веб-камеру, а 26% респондентов признались, что закрывают объектив камеры во избежание возможных проблем безопасности. Более того, 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах, сообщает Росбалт.

"Лаборатория Касперского" отмечает, что одной из основных целей взлома веб-камер является получение приватных фотографий пользователей для последующего шантажа. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей и распространителей вредоносных программ, которые применялись, в том числе, и для слежки через веб-камеры.

Кроме того, путем получения несанкционированного доступа к камере компьютера киберпреступники могут завладеть служебными секретами или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу: например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к своим аккаунтам на бумаге и стикерах, которые хранятся рядом с компьютером.

В целом, отмечают эксперты, веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34 %) до сих пор не знает об этой угрозе.

В ходе исследования, проведенного этим летом, было опрошено 11135 респондентов, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы и России.