Тишков связывает запрет на въезд в Эстониюс позицией по этнополитике

14.10.2014 в 01:46, просмотров: 1456

Академик РАН, известный российский антрополог и этнолог Валерий Тишков полагает, что запрет ему на въезд в Эстонию может быть связан с его позицией по вопросам этнической политики в Балтии, которая, по его словам, "не совпадает с линией государственной политики" в Эстонии.

Эстонские власти в воскресенье отказались впустить в страну Валерия Тишкова. Его не выпустили из аэропорта Таллина во время прохождения паспортного контроля. Тишков должен был в понедельник выступить на заседании клуба "Импрессум".

По словам Тишкова, справку о запрете на въезд в страну он получил прямо в аэропорту, однако причины такого решения озвучены не были. По его мнению, этому может быть два объяснения. Во-первых, это может быть связано с самим мероприятием и, как полагает Тишков, "может быть, в Эстонии просто не хотят, чтобы подобные встречи проходили".

Кроме того, он предположил, что запрет на въезд, объявленный ему МВД Эстонии, связан с его позицией по этнополитке в Балтии.

"Хотя она и не является политизированной и критичной, тем не менее все эти 20 лет я не одобрял решение о нулевом принципе предоставления гражданства, выступал за введение официального двуязычия. В Эстонии очень нервно реагируют на все, что не совпадает с линией государственной политики в вопросах национального строительства, национальном вопросе, политики в отношении меньшинств", — заявил Тишков в интервью "Российской газете".

Он подчеркнул, что, по его мнению, в Эстонии в отношении финно-угорских народов "творится просто безобразие".

Валерий Тишков должен был в понедельник выступить на заседании клуба. Он сообщил Delfi, что встреча состоится "в привычном уже режиме телемоста". Ранее эта форма использовалась на встречах с российским журналистом, военным экспертом Игорем Коротченко и политологом Владимиром Жарихиным, которым также запретили въезд в Эстонию в качестве гостей "Импрессума".

Министерство иностранных дел России заявило, что расценивает запрет на въезд в Эстонию Тишкову как провокацию, направленную на воспрепятствование обмену мнениями между общественными и научными сообществами двух стран.