Эпидемия лихорадки Эбола в России вряд ли возможна

Столичные медики продемонстрировали готовность больниц к встрече со страшным заболеванием

В столице все спокойно. Во всяком случае, в связи с лихорадкой Эбола. Нет никаких оснований предполагать, что в России возможна эпидемия страшного заболевания. В этом уверены столичные врачи городской инфекционной клинической больнице №1 Департамента здравоохранения. Даже если будут выявлены отдельные больные, их примут должным образом, говорят медики и в доказательство демонстрируют защитные суперкостюмы.

Столичные медики продемонстрировали готовность больниц к встрече со страшным заболеванием

Как рассказала зам. главного врача больницы по санитарно-эпидемиологическим вопросам Мария Базарова, сегодня лихорадка Эбола является лишь одной из 24 особо опасных инфекций, входящих в специальный перечень Всемирной организации здравоохранения. Геморрагических лихорадок в перечне несколько, и столичные медики сталкиваются с ними регулярно.

«У нас бывает 20–30 человек в год с лихорадкой Денге — ее привозят россияне с отдыха в Юго-Восточной Азии, особенно из Таиланда, — рассказывает заведующий 11-м боксовым отделением больницы Мухаммед Сайфуллин. — А можно вообще далеко из Москвы не уезжать: к нам периодически привозят больных с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, которую в столице и Подмосковье передают грызуны».

С Эболой пациентов пока, слава Богу, не поступало, но подозрения были. «В августе к нам доставили трех студентов, прибывших из Нигерии, с симптомами лихорадки. Диагноз «Эбола» у них, к счастью, не подтвердился. У одного оказалось обычное ОРВИ, еще у двух — малярия», — говорит Базарова.

Кроме того, как сообщил на днях Роспотребнадзор, еще трое студентов из Западной Африки сейчас находятся под наблюдением московских медиков, а нескольким поступившим в столичные вузы африканцам пока приостановлена выдача виз. В течение 21 дня (максимальный инкубационный период Эболы) их будут осматривать врачи. Если все хорошо, студентов отпустят на учебу. «В целом же ситуация с лихорадкой Эбола более чем спокойная», — заявила Мария Базарова.

Столичные медики продемонстрировали готовность больниц к встрече с лихорадкой Эбола

Столичные медики продемонстрировали готовность больниц к встрече с лихорадкой Эбола

Смотрите фотогалерею по теме

Однако если ситуация вдруг поменяется, в стационаре первой инфекционной больницы созданы все условия для приема пациентов с «лихорадками неясной этиологии».

«Любого больного с симптомами любой из 24 опасных инфекций из списка ВОЗ мы должны изолировать и провести профилактические мероприятия. При подозрении на лихорадку Эбола, в первую очередь учитывается, откуда приехал человек и есть ли у него температура выше 38 градусов», — продолжает Мария Базарова.

В приемном отделении больницы оборудовано 9 так называемых мельцеровских боксов для полной изоляции больных. Пациентов сюда привозят на «скорой» с улицы, врачи же заходят в бокс из специальных помещений — и только в защитных костюмах. Таких в инфекционной больнице №1 более 500. Вчера журналистам продемонстрировали противочумный костюм «Кварц» для работы с особо опасными инфекциями. Его главная составляющая — плотный комбинезон. Надевают его через ноги поверх одежды, предварительно сняв все кольца и серьги. «Спешить в этом деле нельзя, никаких воздушных карманов оставаться не должно», — рассказывают врачи, демонстрируя процесс на одной из медсестер. После того как застежка полностью закрыта, девушка надевает плотные бахилы. Далее — перчатки, которые следует тщательно прикрыть с помощью двойных рукавов. Стекло шлема изнутри натирают мылом, чтобы оно не запотело, затем к нему прикручивают фильтр для дыхания. Дополняется комплект обычным марлевым полотенчиком — на случай, если нужно будет срочно вытереть кровь или другие жидкости. В таком «прикиде» медработник может провести от двух до четырех часов, в зависимости от погодных условий.

Независимо от эпидемиологической ситуации столичные инфекционисты регулярно проходят тренировки на случай возникновения вирусной угрозы. «Мы всегда в тонусе», — говорят московские врачи. Они напоминают, что лихорадка Эбола всегда начинается остро — с повышения температуры, боли в мышцах, горле, рвоты и поноса. Уже на третий день начинаются кровотечения со слизистых оболочек и из кожных покровов. Именно в это время больные становятся заразными, однако встретить таких на улице или в самолете вряд ли возможно: они лежат в лежку. «Мы считаем, что эпидемия Эболы в России просто невозможна: вирус передается не воздушно-капельным, а контактным путем, а у нас не Африка, где санитарно-гигиенические условия оставляют желать лучшего. У нас лучшая в мире инфекционная служба», — говорят московские медики.

Сюжет:

Эпидемия лихорадки Эбола

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26651 от 16 октября 2014

Заголовок в газете: От лихорадки Эбола Москву не трясет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру