Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Госпитализация в Орле африканцев с подозрением на Эболу оказалась учениями

Как выяснилось, студенты приехали из региона, не затронутого эпидемией лихорадки

16.10.2014 в 16:21, просмотров: 2540

В четверг утром новостные сайты облетело сообщение: «Двоих африканских студентов Орловского госуниверситета госпитализировали с подозрением на лихорадку Эбола». Тревога, к счастью, оказалась ложной. Выяснилось, что ребята прибыли в Орел из Гвинеи-Бисау, где в отличие от соседней Гвинеи случаев заражения Эболой нет. Но, видимо, на фоне перемены климата у парней слегка поднялась температура. Местные медики, перестраховавшись, решили госпитализировать их. Кстати, в больнице, куда были доставлены молодые люди, «МК» и вовсе сказали, что госпитализация африканских гостей — не более чем учения.

Госпитализация в Орле африканцев с подозрением на Эболу оказалась учениями
фото: Геннадий Черкасов

Африканцы — всего десять человек, прибыли в Орел в ночь со среды на четверг, чтобы поступить на подготовительное отделение Орловского госуниверситета. Все, подчеркивает проректор вуза по международным связям Елена Алексеева, прилетели из Гвинеи-Бисау — страны, которая пока не фигурирует в списке государств, в которых свирепствует лихорадка.

- Прежде чем заселиться в общежитие, все прибывшие проходят медосмотр. У двоих из африканцев была выявлена небольшая температура — в районе 37,2. По инструкции медики обязаны сообщить об этом факте в управление Роспотребнадзора. Ребят на всякий случай решили госпитализировать, - пояснила «МК» проректор вуза по международным связям. - На настоящий момент температуры у ребят нет. Но в больнице решили перестраховаться и подождать, пока придут соответствующие анализы.

В самой горбольнице имени Боткина «МК» и вовсе пояснили, что госпитализация африканских студентов — не более чем учения.

- Да, чтобы отработать алгоритм действий на случай ЧП, нужны люди. Вот ребята и были к нам доставлены, - пояснил «МК» исполняющий обязанности главврача больницы Михаил Волгин. - Сейчас мы отрабатываем все противоэпидемические мероприятия, ребят поместили в боксированное отделение инфекционного стационара, проводится термометрия и наблюдение. Думаю, подобные мероприятия и дальше будут проводиться, чтобы в случае возникновения опасности каждое звено знало, какие действия нужно проводить и в какой последовательности.

- А сами ребята в курсе, что их привлекли в качестве добровольцев?

- Конечно, сейчас им все объяснили через переводчика. Правда, по началу контактировать с ними было затруднительно.

Кстати, всего за эти несколько месяцев с подозрением на Эболу в России были госпитализированы 16 человек. Ни у одного вирус не подтвердился. В основном всем диагностировали ОРВИ, но в одном случае выявили малярию.

Не известно, входит ли в этот список студент из Уфы, прилетевший к месту учебы после после проведенных на родине в Нигерии каникул. Но он (имя и фамилию молодого человека мы не называем специально - «МК») вряд ли скажет медикам «спасибо» за участие в таких учениях.

16 августа его также госпитализировали в учебно-профилактических целях в местную больницу. Вроде как с высокой температурой. Уже через день нигерийца выписали — признаков лихорадки у него обнаружено не было.

Но... информация о первом «переносчике вируса Эбола в России» просочилась в СМИ.

И начался кошмар. За парнем бегали журналисты, а соседи и знакомые недобро косились. С квартиры, которую африканец снимал вместе с друзьями, ему пришлось съехать. В тот же день туда прибыли сотрудники Роспотребнадзора для дезинфекции. После этого любое появление парня в подъезде сопровождалось «охами» и закрыванием дверей.

«Люди прочитали, что пишут про него в интернете, кто-то перестал подавать руку для приветствия, кто-то стал недобро коситься. А он ведь абсолютно не болеет, и никакой температуры у него не было», - рассказывал потом друг нигерийца журналистам.

А сам студент сетовал: «Вся эта шумиха серьезно повлияла на мою жизнь. Настроения совсем нет. И мне никто не может помочь. Посоветуюсь с папой, может, юристов найму и пойду в суд, чтобы выяснять, кто и зачем оболгал меня»...

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий