Почему террористы не расправились с английским журналистом Джоном Кэнтли?

Британец исполняет роль «Шехерезады»

16.10.2014 в 12:48, просмотров: 6258

Террористы так называемого Исламского государства (ИГ) весьма, своеобразно используют попавших в их руки американских и английских журналистов. Поскольку США и Британия принципиально не выкупают своих граждан, их век в плену исламистов весьма короток. В особенности журналистов. Их показывают на видео, заставляют произносить антизападные сентенции, а затем обезглавливают.

Почему террористы не расправились с английским журналистом Джоном Кэнтли?
Джон Кэнтли

Но существует пока-что единственное исключение из этого ряда смертников, хотя он тоже англосакс и тоже журналист. Зовут его Джон Кэнтли. После его выступлений Джона не ждет обезглавливание. Почему? Почему террористы не казнят его, как его других коллег?

Кэнтли – своеобразная Шехерезада, которая в арабских сказках из «Тысячи и одной ночи» избегала казни от рук своего властелина, рассказывая ему увлекательные байки.

В отличие от его несчастных коллег мы видим Кэнтли не коленопреклоненным в пустыне рядом с палачом, занесшим над его головой острый нож. Кэнтли сидит в одиночестве за письменным столом. Единственное, чем он напоминает своих обезглавленных коллег, так это оранжевый комбинезон узников тюрьмы Гуантанамо.

Кэнтли не «одноразовый продукт». Он ведет серию передач под названием «Одолжите мне ваши уши» («Lend Me Your Ears»). Или по-простецки «Слушай сюда».

Начало передач — сентябрь месяц. «Присоединитесь ко мне в течение нескольких программ и, я думаю, вы будете удивлены тем, что почерпнете из них», — говорит Кэнтли своим зрителям и слушателям. Все это весьма напоминает передачу последних известий в прайм-таймс по телевидению, включая голос и осанку диктора — Кэнтли. По оценке эксперта по радикальному исламу Вильяма Маккэнтса, «это мастерская находка», и вообще исламские террористы мастера в области паблисити». Он говорит, что их слова «имеют дьявольскую силу. Они творения гениев зла».

В ходе первой передачи «Слушай сюда» Кэнтли представил самого себя. Он был предельно откровенен: «Я знаю, о чем вы думаете, — говорил этот новый «Лорд Хау-Хау». — Вы думаете о том, что я поступаю подобным образом потому, что я пленник с приставленным к виску пистолетом». В этот момент он приставил к своей голове указательный палец. Кэнтли признал, что так оно и есть на самом деле. Он выглядел усталым и в стрессовом состоянии. Он говорил, что его страна бросила его на произвол судьбы и что ему «нечего терять».

Все это правда и она располагает зрителя верить автору программы. Затем он переходит к объяснению теории и практики ИГ и к тому, что западные медиа искажают их. «Любая история имеет две стороны, — говорит он. — Поэтому вам не показывают полную картину». Он характеризует военные действия против ИГ как очередную интервенцию на Ближнем Востоке, которую ждет неминуемый крах, подобно предыдущим. Кэнтли говорит: «После двух провальных и непопулярных войн в Афганистане и Ираке почему это наши правительства (США и Англия — М.С,) готовы втянуться в еще один конфликт, в котором не может быть победы?»

Сила и влияние этих видео состоит в том, что их не венчает варварское обезглавливание автора. Цель видео не запугать зрителя, а «просветить». И, поскольку казнь отсутствует, зритель вместо гнева начинает размышлять над увиденным и услышанным. Помимо этого, в устах западного журналиста полуправды звучат куда убедительнее. Аналитик консалтинговой фирмы «Global Partners» Лайт Алкхури говорит: «Террористы используют Кэнтли в розовых тонах, и хотя над ним не занесен нож, он выглядит как под стрессом, и это усиливает правдоподобность его слов».

У исламистов в плену не так-то много западных журналистов. Поэтому они не намерены обезглавить их всех и оставить пустым этот впечатляющий колчан. Психолог Массачусетского университета Джон Хорген, специализирующийся на изучении терроризма, считает видео Кэнтли свидетельством того, что «эти парни-исламисты выигрывают психологическую битву. Их хореография приводит к максимуму эмоционального эффекта. Они хотят унижать нас на регулярной основе, и они каждый раз в подобных случаях рекламируют свои пропагандистские шаги».

Несколько слов о Джоне Кэнтли. Он работал на английские газеты «Санди таймс» и «Телеграф». Террористы дважды похищали его в Сирии. В июле 2012 года он был похищен вместе с голландским фоторепортером Ерлемансом группой джихадистов в Северной Сирии. Они только что пересекли турецко-сирийскую границу. Оба журналиста были ранены во время неудачного побега. Но им повезло — их освободила другая группировка повстанцев.

Вернувшись в Англию, Кэнтли выступил свидетелем в суде по делу некоего британского врача, который способствовал его похищению террористами из ИГ. Доктора по имени Шаджул Ислам оправдали. Как писала газета «Гардиан», это произошло потому, что два главных свидетеля обвинения не были допущены к участию в процессе.

22 ноября 2012 года Кэнтли вновь проник в Сирию и вновь был похищен джихадистами. На сей раз вместе с ним в лапы террористов попал другой журналист — американец Джеймс Фоли, тот самый Фоли, которого первым казнили палачи ИГ. Это произошло в августе месяце. А задержание имело место там же, где и первое. Журналистов вновь предали поводыри.

По мнению психолога Хоргена, именно видео о казни Фоли заставило Кэнтли стать «Шехерезадой» его палачей. Хорген говорит: «Мы должны иметь в виду, что он (Кэнтли — М.С.), естественно, будет делать все ради сохранения своей жизни. Не от него будет зависеть дальнейшее развитие событий».

Даже из нашей краткой справки видно, что Кэнтли человек не робкого десятка. Ставить ему в упрек, что он не хочет быть обезглавленным, слишком уж круто, тем более, что в его передачах много здравых мыслей об империализме и колониализме, которые тоже не агнцы библейского отца Авраама.