Писториуса требуют посадить на 10 лет за убийство подруги

Этого хочет обвинение, хотя спортсмен был признан невиновным в предумышленном убийстве

18.10.2014 в 13:27, просмотров: 2471

Южноафриканского паралимпийца Оскара Писториуса, который обвиняется в убийстве собственной девушки, требуют лишить свободы на 10 лет. Этого добивается обвинение, сообщает Agence France-Press. Прокурор Джерри Нел во время заключительной фазы судебных слушаний в Претории заявил, что «минимум, который удовлетворит общество, должен составить 10 лет лишения свободы». 

Писториуса требуют посадить на 10 лет за убийство подруги
фото: ru.wikipedia.org

Ожидается, что приговор знаменитому бегуну, который убил южноафриканскую модель Риву Стенкамп в феврале 2013 года, будет вынесен во вторник, 21 октября.

Защита Писториуса настаивает на том, чтобы безногому спринтеру вынесли менее суровое наказание, которое бы не предполагало пребывание в одной из южноафриканской тюрем. Во время заседаний адвокаты спортсмена неоднократно делали акцент на том, что в пенитенциарных учреждениях ЮАР ужасные условия, которые сделают наказание паралимпийца невыносимым. Юрист Барри Ру, представляющий интересы Писториуса, заявил, что его подзащитный – «не хладнокровный убийца», в связи с чем наказание для него могло бы включать домашний арест или общественные работы – 16 часов в неделю. Прокурор Джерри Нел назвал такое наказание «шокирующе несоразмерным». «Возвращаться домой, оставаться в роскошном особняке… Не покидать его, за исключением тех случаев, когда он захочет тренироваться, работать, сходить к врачу – это то, что мы и так делаем каждый день», – цитирует AFP слова Нела.

Тем не менее, сам обвиняемый, похоже, и так наказан – как в финансовом, так и в моральном плане. Адвокат подсудимого заявил во время одного из слушаний, что спортсмен полностью разорен судебными издержками. Психологические состояние Писториуса также оценивается как критическое. По словам судебного психолога Лоры Харценберг, которая выступала на процессе, спортсмен полностью «сломан» после убийства своей подруги, ​​потому что, по словам доктора, он потерял девушку, которую любил. Также, как утверждает доктор Харценберг, одной из причин неустойчивого психического состояния известного паралимпийца стало то, что спортсмен лишился своей репутации, друзей, доходов и чувства собственного достоинства. Психолог заявила, что подсудимый иногда плакал во время их встреч, ходил взад и вперед по комнате и вел себя как человек, который пережил большое горе. «Во время некоторых встреч он просто плакал и плакал все время, а я держала его», – цитирует Associated Press слова доктора. Напомним, ранее друзья спортсмена утверждали, что у него есть намерения совершить самоубийство.

Напомним, что паралимпиец ранее был признан невиновным в предумышленном убийстве собственной девушки. Как заявила судья Токозиле Масипа, у судебных органов попросту нет доказательств того, что безногий спортсмен убил свою возлюбленную – южноафриканскую модель Риву Стенкамп – преднамеренно. Свидетельства в пользу предумышленного характера инцидента признаны судом Претории «чисто косвенными», заявила судья. «Решение осудить или оправдать должно основываться на всех доказательствах, – заявила Токозиле Масипа. – Некоторые из них могут быть признаны ненадежными, но ни одно из них не может быть проигнорировано». Представительница судебной власти ЮАР отметила, что сам Писториус был очень «уклончивым» и «слабым» свидетелем во время процесса по делу Стенкамп, потому что он неоднократно терял самообладание во время перекрестного допроса. «Он производил впечатление, что его больше заботит последствия его ответов, которые могут иметь место, чем сами вопросы», – заметила Масипа.