В Москве открылся Форум приемных семей

Россия больше не родина сиротства

20.10.2014 в 18:55, просмотров: 7203

В понедельник в Колонном зале Дома союзов состоялось открытие очередного Всероссийского форума приемных семей.  
 

В Москве открылся Форум приемных семей
фото: morguefile.com

В этом году на форум приехали представители тысячи приемных семей, и открыла его вице-премьер Ольга Голодец. Она огласила приветствие председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. А потом сказала: еще два года назад в банке данных было 119 тысяч детей, а сегодня их 93 тысячи. Это огромный успех. А то, что увеличилось количество усыновленных детей-инвалидов — это личный вклад в дело всех присутствующих в зале.

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил, что причиной прогресса в этой трудной работе стали несколько факторов: учли пожелания приемных родителей, упростили условия приема детей, увеличили федеральные пособия и наделили органы опеки особыми полномочиями для сопровождения приемных семей. В ближайших планах — формирование банка данных кандидатов в родители. Этого раньше никогда не было.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева сказала, что в нашей стране существенно расширен круг людей, которые могут усыновлять детей. И это тоже очень важный шаг на пути к успеху. А председатель Комитета ГД по вопросам семьи Елена Мизулина сказала, что Россия больше не является родиной сиротства.

Конечно, Москва по многим показателям опережает другие города России — это следует из цифр, приведенных руководителем Департамента соцзащиты Москвы Владимиром Петросяном. Но тут нет первых и нет последних — здесь любой успех воспринимается как общая победа. А цифры вот какие: сегодня в столице 19554 ребенка без попечения родителей, и из них более 80% уже передано на воспитание семьям. За последние три года общее количество приемных детей увеличилось в 3 раза: с 591 ребенка в 2011 г. до 1805 детей в 2014 году. Из городского бюджета на мероприятия, связанные с поддержкой детей-инвалидов, ежегодно выделяется больше 1 миллиарда рублей.

А еще в этом году в Москве запущен уникальный пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание детей старшего возраста или детей-инвалидов. Мотором этого проекта является безвозмездное предоставление семьям-участникам жилых помещений. Сегодня заключены соглашения с 14 семьями, 9 из которых уже предоставлены квартиры и переданы на воспитание 57 детей, в том числе 31 ребенок старшего возраста и 18 детей-инвалидов. А до конца года участниками этого проекта станут не менее 20 приемных семей, что, по оценкам Департамента соцзащиты, позволит передать на воспитание не менее 100 детей.

Вениамин Каганов, завершая первую половину работы форума, сказал: «Здесь такая концентрация позитивно настроенных людей!»

Что правда то правда. В понедельник в Колонном зале Дома союзов собрались совершенно особенные люди — уставшие, но очень счастливые. По-моему, это было похоже на праздник.