Причины и профилактика вросшего ногтя

Онихокриптоз - это заболевание, которое диагностируется при врастании ногтевой пластины в рядом расположенную боковую часть валика (кожного участка) пальца

21.10.2014 в 08:00, просмотров: 9611

Простым языком такое явление называется вросшим ногтем. Наиболее часто вросший ноготь появляется на пальцах ног, особенно на большом пальце, и характеризуется болезненными ощущениями, воспалением, а также дискомфортом при ношении любой обуви.

Причины и профилактика вросшего ногтя

Не обращать внимание на вросший ноготь нельзя, поскольку при таком небрежном отношении к собственному здоровью дело может окончиться гангреной, флегмоной и даже ампутацией пальца. В группе повышенного риска для онихокриптоза находятся люди с сахарным диабетом.

Существуют несколько причин врастания ногтя: наследственность, травмы, грибковые инфекции, неправильный подбор обуви, неправильная обрезка ногтя.

Наиболее распространенной причиной возникновения онихокриптоза считается неправильная обрезка ногтевой пластины, особенно слишком короткое остригание ногтя с глубоким срезанием уголков.

Под наследственностью подразумевается генетические особенности расположения и направления роста ногтевой пластины, а также врожденное искривление большого пальца на стопе вследствие плоскостопия.

Ношение обуви с узким носом, особенно при длительной ходьбе или стоянии в ней, также может спровоцировать вросший ноготь на ноге вследствие постоянного давления на валик.

Грибковая инфекция может поражать как эпидермис ногтевого валика, так и саму ногтевую пластину, делая ноготь толстым и грубым, что приводит к онихокриптозу.

Травматическими причинами врастания ногтя могут быть последствия обморожений, порезов, ушибов пальца.

Лечением врастания ногтей, не требующим хирургического вмешательства, занимается специальный врач – подолог. Первоочередной задачей подолога является выявление патологических изменений в ногтевой пластине на самых ранних стадиях, когда устранить их можно в условиях салона, без использования хирургических методов.

Помимо лечения заболевания такой специалист даст вам квалифицированные рекомендации по уходу за ногтями в бытовых условиях и их правильной обработке.

Для предупреждения рецидивов онихокриптоза, а также для профилактики данного заболевания следует избегать травмирования ногтевой пластины; правильно срезать ногти без оставления острых углов; подбирать удобную обувь, которая не давит, вызывая деформацию ногтей.

На правах рекламы