Верховный суд РФ отказался признать обещание жениться принуждением к сексу

Суд также определил, что можно считать "особой жестокостью"

21.10.2014 в 14:27, просмотров: 7374

В Верховном суде заявили, что заведомо ложное обещание жениться нельзя рассматривать как принуждение к сексуальным действиям. По словам представителей ВС, принуждением могут считаться шантаж, угрозы, а также использование материальной или иной зависимости потерпевшего. В суде также разъяснили, что можно подразумевать под развратными действиями, которые могут совершаться в том числе с использованием Интернета.

Верховный суд РФ отказался признать обещание жениться принуждением к сексу

Пленум Верховного суда РФ разработал рекомендации судьям по рассмотрению уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Не могут рассматриваться как понуждение к действиям сексуального характера или как иные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием. Например, заведомо ложного обещания женщине вступить с ней в брак», — сообщается в постановлении пленума.

По словам представителей ВС, принуждением к сексуальным действиям могут считаться шантаж, угрозы, а также использование материальной или иной зависимости потерпевшего.

Суд также разъяснил, что считать "особой жестокостью" как отягчающим признаком при изнасиловании. "Особая жестокость может выражаться, в частности, в пытках, истязании, глумлении над потерпевшим лицом, причинении ему особых страданий, в совершении изнасилования или иных действий сексуального характера в присутствии близких потерпевшего лица, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные страдания самого потерпевшего лица или других лиц".

К развратным действиям, пояснил ВС, "относятся любые иные действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства, совершенные в отношении лиц, достигших двенадцатилетнего возраста, но не достигших шестнадцатилетнего возраста, если эти действия были направлены на удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям".

"Развратными могут признаваться и такие действия, при которых непосредственный физический контакт с телом потерпевшего лица отсутствовал, включая действия, совершенные с использованием сети Интернет и иных информационно-телекоммуникационных сетей", - говорится в разъяснениях.

ВС отметил, что изнасилование следует признавать совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица в тех случаях, когда человек "в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) или в силу иных обстоятельств" не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо оказать сопротивление.

Суд также разъяснил, что беспомощным состоянием по этим делам может считаться алкогольное или наркотическое опьянение, в случае если жертва преступления не понимала, что с ней происходит и не могла оказать сопротивления. При этом не имеет значения, была ли жертва приведена в такое состояние виновным или находилась в нем независимо от его действий.


|