Задержанному в США хоккеисту Войнову грозит штраф и несколько лет тюрьмы

Спортсмен из России подозревается в домашнем насилии

21.10.2014 в 14:37, просмотров: 5553

Защитника клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингс» (Los Angeles Kings) Вячеслава Войнова подозревают в домашнем насилии. Российский хоккеист, выступавший за Россию во время Олимпиады в Сочи, был задержан полицией американского города Редондо Бич (штат Калифорния) в тот момент, когда он доставил девушку, которая была, предположительно, избита им, в местный госпиталь.

Задержанному в США хоккеисту Войнову грозит штраф и несколько лет тюрьмы
фото: ru.wikipedia.org
Вячеслав Войнов

У предполагаемой подруги Войнова полиция обнаружила многочисленные травмы, о характере которых пока ничего неизвестно. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на местные правоохранительные органы. Полиция не раскрывает имени пострадавшей, однако обвинение в домашнем насилии предполагает, что жертвой могла стать жена, родственница или девушка. Сам хоккеист сразу же был задержан в медучреждении Редондо Бич и доставлен в полицейский участок. Однако, как сообщается, его отпустили после того, как за него предоставили залог размером в 50 тысяч долларов. Суд по делу хоккеиста намечен на 1 декабря.

Предполагается, что происшествие, причиной которого стал российский хоккеист, случилось у него в квартире поздно ночью 19 октября. «Прошлой ночью, приблизительно в 23:25 в полицейский участок поступил звонок по деловой линии – не по номеру 911 — от одного из местных жителей, который услышал женские крики и плач у соседей, - цитирует CBS представителя местной полиции лейтенанта Джо Хоффмана. - Позже поступила информация, что женщину, которая плакала, возможно, посадили в машину и увезли». Некоторое время спустя, по словам Хоффмана, правоохранители приехали в одну из местных больниц, куда, как им сообщили, была доставлена девушка с многочисленными травами. Там и был задержан российский хоккеист.

Войнову, который, по словам полицейских, является единственным подозреваемым, предъявили обвинения по статье № 273.5 Уголовного кодекса Калифорнии. Согласно ей, «любое лицо, которое умышленно нанесло телесные повреждения, является виновным в совершении тяжкого преступления, и по приговору суда подлежит наказанию в виде лишения свободы на два, три или четыре года в тюрьме штата или сроком не более, чем на один год в окружной тюрьме». Также в статье говорится, что по отношению к виновному может быть применено наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч долларов или тюремное заключение и штраф. Нарушителя закона также могут обязать выплачивать компенсации пострадавшей и оплачивать ей услуги врача. Однако стоит отметить, что все зависит от степени тяжести преступления, расследование которого в случае с Войновым пока еще не закончено.

НХЛ, в свою очередь выпустила заявление, в котором выразила обеспокоенность инцидентом с участием Войнова. Как сообщает Yahoo Sports со ссылкой на официальное сообщение Лиги, спортсмен временно отстранен от любых командных мероприятий, включая игры и тренировки, однако он будет по-прежнему получать деньги, в то время пока правоохранители будут вести расследование. «Лос-Анджелес Кингс», где играет российский хоккеист, также не остался в стороне. «Эти события вызывают большую озабоченность, - говорится в заявлении клуба. – Мы поддерживаем решение НХЛ приостановить деятельность Славы Войнова на неопределенное время... Мы будем продолжать следить за этим судебным процессом и расследованием».

В полиции уже сравнили это происшествие с делом российского хоккеиста из клуба «Колорадо Эвеланш» (Colorado Avalanche) Семена Варламова, который в 2013 году подозревался американской прокуратурой в похищении и домашнем насилии. Пострадавшей тогда оказалась девушка спортсмена модель российского происхождения Евгения Вавринюк. После одного из судебных заседаний Варламов, который был на некоторое время помещен в окружную тюрьму, был выпущен под залог в 5 тысяч долларов, ему было разрешено свободно перемещаться. Спустя некоторое время все обвинения, которые были предъявлены Варламову, были полностью сняты по инициативе местной прокуратуры.

В 2003 году игрок «Лос-Анджелес Кингс» Зигги Палффи был арестован по подозрению в домашнем насилии в отношении своей невесты. Никакого наказания спортсмен так и не получил, и ушел из спорта в 2006 году — по собственному желанию. В тот же год защитник «Кингс» Джо Корво получил два года лишения свободы условно, когда признал себя виновным по двум пунктам, связанным с нападением на женщину в одном из ресторанов Бостона. В 2012 году один из спортсменов того же клуба Дрю Даути подозревался в сексуальных домогательствах, однако в итоге против него отказались выдвигать обвинения, сославшись на недостаточность доказательств.

Инциденты с домашним насилием — нередки для игроков других видов спорта. Внимание к подобным случаям особенно возросло после обвинений в адрес экс-игрока футбольной команды «Балтимор Рейвенс» (Baltimore Ravens) Рэя Райса, который подозревался в нападении на свою девушку. Видеозапись, которая была обнародована в интернете осенью 2014 года, показала, как спортсмен избил свою возлюбленную в лифте казино Атлантик-Сити. Национальная футбольная лига (НФЛ) сначала отстранила его на две игры, а потом — после того, как видео получило огромный общественный резонанс — вовсе запретило Рэйсу играть.