Пациенты разорятся на лекарствах, а врачи - на штрафах

Эксперты считают, что так случится, если примут новые поправки в КоАП

23.10.2014 в 18:55, просмотров: 2203

Национальная медицинская палата, которую возглавляет легендарный доктор Леонид Рошаль, выступила против очередной одиозной инициативы – ведения штрафов для медицинских работников за неправильную выписку рецептов. Свою позицию эксперты изложили вполне официально – в заключении на проект соответствующих поправок в российский Административный Кодекс.

Пациенты разорятся на лекарствах, а врачи - на штрафах
фото: Кирилл Искольдский

Разработчики поправок предлагают штрафовать врачей за выписку рецептов не по международному непатентованному названию (МНН), как сейчас требуется, а по торговому. То есть, за указание в рецепте конкретных торговых названий таблеток и пилюль. За подобное нарушение людей в белых халатах предлагают штрафовать на сумму от двух до трех тысяч рублей.

Требование писать в рецептурных бланках МНН (то есть, химические формулы лекарств) ввели уже давно. Однако мало кто их выполняет — пациенту все равно говорят, какой препарат подойдет ему лучше. Известно, что лекарства с одним и тем же действующим веществом нередко ведут себя совершенно по-разному. Одни переносятся нормально, другие вызывают массу побочных эффектов. Одни стоят запредельных денег, другие — сущие копейки.

Этот подход, по мнению экспертов Нацмедпалаты, лишает врача возможности использовать свои знания и умения, подбирать индивидуальную терапию каждому пациенту и контролировать лечение. «Невозможность указывать в рецептах конкретные торговые наименования означает, что врачи не смогут учитывать индивидуальную чувствительность пациентов к различным препаратам. Не будут учтены и финансовые возможности пациента, а также и условия, когда препарат не может быть заменён фармацевтом на аналог. Врач не сможет лечить теми лекарствами, каким он считает правильным, и контролировать это лечение», - считают в НМП.

Кроме того, эксперты полагают, что подобные изменения в КоАП по сути нивелируют роль врача при лечении пациентов, перекладывая врачебные функции на аптечных фармацевтов, которые теперь и будут определять назначение того или иного препарата. «Теперь решение о выборе лекарства будет принимать работник аптеки, который заинтересован в реализации в наиболее дорогих препаратов», - говорится в заключении НМП. В конечном итоге ситуация дойдет до того, что пациентам придется разориться на лекарствах, а врачам — на штрафах. Размер штрафов абсолютно не сопоставим со средними заработными платами врачей, работающими на одну ставку, считают эксперты. Поэтому желающих выбрать для себя профессию эскулапа в нашей стране будет все меньше. «Укомплектованность первичного звена и без того низкая. Сегодня существует множество требований к оформлению медицинской документации, а теперь еще и штрафы!» - говорят в НМП.

По мнению экспертов Палаты, разработанные поправки к тому же противоречат другим законодательным актам страны. «Ведь если врач при выписке рецепта по МНН не перечислил все торговые наименования препарата, это означает, что он не предоставил пациенту полную и достоверную информацию, а это – нарушение закона «О защите прав потребителей», - считают эксперты.