"Всё, что нажито непосильным трудом": Генпрокуратура арестовала в Куршевеле отели экс-главы подмосковного Минфина

Ранее французский суд согласился выдать России Алексея Кузнецова

24.10.2014 в 10:01, просмотров: 5868

По данным следствия, Алексей Кузнецов и его сообщники нанесли подмосковным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, правительству области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму свыше 10 миллиардов рублей. Бывший чиновник является фигурантом целого ряда уголовных дел — его обвиняют в мошенничестве, легализации имущества и растрате.

"По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации судебными органами Франции наложен арест на расположенные в Куршевеле отели "Кристалл" и "Пралонг", приобретенные на средства, полученные в России преступным путем бывшим министром финансов Московской области Кузнецовым А.В. и его соучастниками", — приводит РИА Новости сообщение пресс-службы Генпрокуратуры РФ.

Неделей ранее Апелляционный суд французского города Лиона удовлетворил запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции экс-чиновника на родину. Однако, согласно постановлению судьи, Кузнецов будет выдан Москве при условии, что он не будет привлечен к принудительному труду в качестве меры наказания и сможет контактировать с представителями французских властей.

Таким образом, суд отказал адвокатам россиянина, просившим не экстрадировать бывшего министра финансов Подмосковья на том основании, что уголовное преследование якобы носит политический характер, а его жизни и здоровью будет угрожать реальная опасность из-за распространённых в России нарушений прав человека. В свою очередь официальный представитель Генпрокуротуры РФ Денис Грунис заверил, что никакой политической подоплеки в этом деле нет. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин в свою очередь отметил, что, находясь за границей, Кузнецов был уверен, что сможет уйти от ответственности.

В России Кузнецов обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений - мошенничестве, легализации имущества и растрате. На похищенные деньги бывший подмосковный чиновник якобы покупал недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Куршавеле.

Кроме того, как выяснилось на прошлой неделе, на деньги из областного бюджета экс-министр вместе со своей женой скупал картины, старинные иконы, антикварную мебель и другие произведения искусства. 14 октября правоохранители нашли в Санкт-Петербурге в ржавом сыром ангаре порядка двухсот картин XVII-XIX веков, хранившихся в обмотанном скотчем полиэтилене, картонных и фанерных коробах. Всего было изъято 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около 1,5 метров каждая и 13 ящиков с редкими книгами. Точная стоимость имущества будет определена по результатам экспертизы, однако уже сейчас известно, что картины Давида Бурлюка на аукционе Sotheby's могут стоить от нескольких сотен тысяч до миллиона фунтов стерлингов. На изъятые предметы был наложен арест, предполагается, что они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж.

Напомним, бывший министр финансов Московской области, занимавший этот пост с 2003 года, в 2008 году внезапно подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего стремительно покинул свой пост. После чего его заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе. Затем чиновник стал фигурантом целого ряда уголовных дел — в частности, ему предъявлены обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", ч.3 ст.174.1 УК РФ "Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" и ч.4 ст.160 УК РФ "Растрата". По данным следствия, Кузнецов и его сообщники нанесли подмосковным предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, правительству области и компании "Мособлтрастинвест" ущерб на сумму свыше 10 миллиардов рублей. В настоящий момент "беглец" находится под арестом во Франции - он был задержан в Сен-Тропе после анонимного звонка в бюро Интерпола.

01:30