Заплатит ли Россия за заложников?

Что изменит казнь Сергея Горбунова

27.10.2014 в 22:01, просмотров: 15077

У России и Америки гораздо больше общего, чем принято считать. Взять хотя бы жесткую позицию в переговорах с террористами. Ни Москва, ни Вашингтон пока не готовы платить за жизни своих граждан, попавших в заложники. Два дня назад американские СМИ сообщили о казни российского инженера Сергея Горбунова, расстрелянного еще весной исламскими террористами. По мнению боевиков «Исламского государства», россиянин был «неликвидным товаром», и ждать за него выкуп было бесполезно. По иронии судьбы, о последних мгновениях жизни Сергея рассказали пятеро освобожденных из плена европейцев, за которых выкуп был все же передан.

Заплатит ли Россия за заложников?
фото: AP

О том, что россиянин Сергей Горбунов был казнен боевиками «Исламского государства», стало известно из статьи журналиста The New York Yimes Рукмини Каллимачи. В материале от 25 октября 2014 года корреспондент прослеживает судьбу 23 заложников из 12 стран, схваченных сирийскими боевиками в период с осени 2013 года по весну 2014-го.

Как отмечается в статье, судьбы заложников из разных стран с определенного момента заключения стали напрямую зависеть от договороспособности их родных государств. Боевики начали с испанцев, так как прочитали в Интернете, что Королевство не отказалось заплатить шесть миллионов евро за спасение членов гуманитарной миссии, похищенных мавританской ячейкой Аль-Каиды. Переговоры с представителями «Исламского государства» шли быстро, и первый испанский поданный был освобожден в марте 2014 года — спустя всего полгода после заключения.

Затем боевики переключились на французов. При этом заложников разделили на группы. Трех американцев (среди которых уже казненные Джеймс Фоулии и Стивен Сотлофф) и двух британцев (Алан Хенинг, Дэвид Хайнс, тоже казненные ранее в этом году) держали отдельно. Боевики очень быстро осознали, что США и Великобритания не станут платить за жизни своих граждан.

О пленении российского гражданина Сергея Горбунова стало известно в октябре 2013 года. Тогда сообщалось, что некто инженер Сергей Горбунов похищен группировкой Катаиб Муха-Джирин, близкой к Аль-Каиде. Новость о пленении россиянина совпала с массированной атакой сирийских боевиков на Дамаск.

На сайте исламистской группировки появилось видео, на котором напуганный мужчина по бумаге зачитывает обращение с требованием освободить Халеда Сулеймана — боевика из Саудовской Аравии, который был задержан сирийскими войсками днем ранее. «Если через пять дней меня не обменяют, меня зарежут, - говорит в конце россиянин. - Я обращаюсь к президентам Сирии, России, Красному Кресту. Я боюсь и хочу вернуться в Россию. Пусть мне помогут».

О дальнейшей судьбе Горбунова в течение года ничего не сообщалось. В материале The New York Times говорится, что Горбунов был казнен еще весной, потому что, по мнению боевиков, он, равно как американцы, был «неликвидным товаром». «Однажды этой весной люди в масках пришли за ним, - приводит американское издание слова очевидца. - Они вытащили перепуганного пленника на улицу и расстреляли. Они снимали его казнь на видео. Они вернулись, чтобы показать отснятый материал живым заложникам. «Это, - сказали они, - то, что произойдет с вами, если ваше правительство не заплатит деньги».

Примечательно, что о последних минутах жизни россиянина стало известно как раз со слов пятерых европейцев, ранее освобожденных из плена за деньги. Боевики «Исламского государства» по-прежнему удерживают как минимум троих заложников, включая британского фотожурналиста Джона Кантли и американца Питера Кассига — младшего сотрудника по оказанию неотложной медицинской помощи. Боевики уже заявили, что сперва казнят Кассига.

Как ранее писал «МК», в руках сирийских боевиков продолжает оставаться еще один наш соотечественник - томский путешественник Константин Журавлев, с той лишь разницей что его удерживает более умеренная исламистская группировка «Лива аль-Таухид», которая не является ветвью «Исламского государства». И хотя МИД РФ неоднократно заявлял, что дипломаты делают все возможное, чтобы освободить Журавлева, друг томского путешественника в беседе с корреспондентом «МК» отмечал, что переговоры с боевиками зашли в тупик.

На днях Россия вспоминает страшные октябрьские дни 2002 года, когда группа вооруженных боевиков в течение четырех дней удерживала 916 зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Во время штурма 26 октября погибли, по разным данным, от 130 до 174 человек (включая 10 детей).

В те дни социологи провели всероссийский опрос населения. Всего было опрошено более 1500 респондентов. На вопрос оправдан ли выкуп людей, похищенных террористами или другими преступными группами, голоса распределились следующим образом: 58% россиян заявили, что считают выкуп оправданным, 33% - уверены в обратном и 9% - затруднились ответить.

Но даже после столь резонансного теракта политика Москвы в переговорах с террористами и боевиками не изменилась. Статья 19 Федерального закона «О борьбе с терроризмом» по-прежнему настаивает, что «при ведении переговоров с террористами не должны рассматриваться вопросы о выдаче террористам каких бы то ни было лиц, передаче им оружия и иных средств и предметов, применение которых может создать угрозу жизни и здоровью людей, а также вопрос о выполнении политических требований террористов». Наивно будет полагать, что смерть еще одного россиянина способна что-то изменить.