Власти Москвы прислушались к "хоругвеносцам": канализационным люкам Артемия Лебедева не быть

Столичные власти отказались от люков с изображением Георгия Победоносца

28.10.2014 в 13:52, просмотров: 3351

Власти Москвы назвали неэтичным появление изображения центральной фигуры столичного герба — Святого Георгия Победоносца — на крышках канализационных люков города. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря заммэра города по вопросам ЖКХ и благоустройства Игоря Пергаменщика.

Власти Москвы прислушались к
Фото: artlebedev.ru

По его словам, крышки канализации, по которым ходят москвичи и ездят автомобили, не подходят для размещения на них такого изображения, дизайн которых разработала студия Артемия Лебедева.

«Вопрос использования городской символики, в том числе изображения святого Георгия Победоносца на чугунных люках под ногами, является неэтичным», — заявил Пергаменщик.

Он заверил, что студия Артемия Лебедева разработала дизайн люков по своей инициативе, «город не заплатил за это ни копейки».

24 октября с критикой канализационных люков с изображением Георгия Победоносца выступил Союз православных хоругвеносцев. Активисты назвали эту идею кощунством.

«Считаем данные люки кощунственным издевательством над чувствами верующих. Изображение святого нанесено на канализационный люк, под которым будут протекать нечистоты. Изображение нанесено в умышленно искажённом виде. Изображение святого будет попираться ногами», — говорилось в заявлении активистов.

8 октября руководитель комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства в Общественной палате Москвы Александр Шумский рассказал о появлении в городе канализационных люков нового образца в ближайшем будущем.

После тщательного рассмотрения вопроса столичные власти сочли доводы верующих справедливыми и признали неэтичным использование изображения святого для крышек коммуникационных колодцев.

В то же время в студии Артемия Лебедева, разработавшей данный дизайн, заявили о том, что такой заказ был дан столичным департаментом ЖКХ.

В его рамках было создано 10 уникальных крышек с изображением символа столицы, святого Георгия Победоносца.

Источники: mperspektiva.ru, govoritmoskva.ru, interfax.ru.