Суд в Бостоне признал друга Джохара Царнаева виновным в даче ложных показаний

Робел Филиппос признался, что обманывал следствие

28.10.2014 в 19:57, просмотров: 18419

Суд в США признал друга подозреваемого в терактах на бостонском марафоне Джохара Царнаева – Робела Филиппоса – виновным в даче ложных показаний. Сам товарищ предполагаемого террориста признал свою вину, сообщает Би-би-си. Прокуроры утверждали, что молодой человек пришел в комнату выходца из Чечни и попытался уничтожить улики, указывающие на его причастность к взрывам. Также обвинение считает, что Филиппос не один раз «водил за нос» следствие.

Суд в Бостоне признал друга Джохара Царнаева виновным в даче ложных показаний
фото: AP

Также на скамье подсудимых, помимо Филиппоса, находятся еще двое друзей обвиняемого в совершении бостонских терактов – 20-летние граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, которые обвиняются в сокрытии улик и в препятствовании следствию. Напомним, что все трое учились с 20-летним Царнаевым в университете штата Массачусетс в Дартмуте, а Филлипос знал его по Кембриджу, предместью Бостона, в котором они вместе росли.

Согласно материалам следствия, 18 апреля 2013 года обвиняемые увидели по ТВ фотографии двух молодых людей, подозреваемых в установке взрывных устройств на финише бостонского марафона, и поняли, что один из них очень похож на их друга – Джохара Царнаева. Известно, что Кадырбаев отправил ему смс-сообщение, в котором рассказал о фотографиях, показанных по телевидению. Чеченец в ответ написал: «Ты лучше не шли мне смс» и «Зайди ко мне в комнату и возьми все, что хочешь».

В тот же день трое однокашников зашли в комнату Царнаева в студенческом общежитии и унесли оттуда его ноутбук, а также рюкзак с фейерверками, из которых был вынут порох. Предполагается, что друзья знали об участии Царнаева в террористических атаках и решили вынести вещественные доказательства, чтобы избавить его от возможных неприятностей. Вещи чеченца молодые люди привезли в квартиру, в которой жили Кадырбаев и Тажаяков, а потом и вовсе выбросили рюкзак со всем содержимым в мусорный бак.

Наутро мусоровозка увезла мусор на свалку в г. Нью-Бедфорд, где позже рюкзак Царнаева разыскивали примерно 30 сотрудников ФБР в течение двух дней и в конце концов нашли. Адвокаты друзей предполагаемого террориста утверждали, что молодые люди не выбрасывали ноутбук Царнаева. Прокуратура же, в свою очередь, доказывает, что это ничего не меняет, поскольку обвиняемые в итоге все же вынесли его из комнаты Царнаева.

Напомним, что два взрыва на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года унесли жизни двоих человек. Более 260 американцев в результате срабатывания взрывных устройств получили ранения. Еще один человек – сотрудник полиции – погиб в результате перестрелки с братьями Царнаевыми – Джохаром и Тамерланом, которых считают виновными в организации терактов.