Летчица Савченко обвинила в своем похищении главу ЛНР Плотницкого

Как рассказал адвокат военнослужащей, его подзащитная узнала "похитителя", увидев по телевизору

29.10.2014 в 15:05, просмотров: 4111

Как утверждается, именно он руководил группой лиц, которые вывезли летчицу из Луганска и впоследствии, по ее словам, передали представителям российских спецслужб. Ранее стало известно, что в отношении Надежды Савченко могут возбудить уголовное дело о незаконном пересечении российской границы.

Летчица Савченко обвинила в своем похищении главу ЛНР Плотницкого
фото: AP

Украинская летчица, которая содержится под стражей в московском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе, обвинила в своем похищении и вывозе на российскую территорию главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого. "Надежда Савченко увидела на ТВ и опознала одного из ее похитителей. Это бывший комбат "Зари", а ныне глава т.н. ЛНР Игорь Плотницкий", - написал ее адвокат Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter.

Как утверждается, именно глава ЛНР руководил группой лиц, которые вывезли летчицу из Луганска и впоследствии, по ее словам, передали представителям российских спецслужб. "Игорь Плотницкий руководил группой лиц, вывозивших Савченко из Луганска для передачи ее сотрудникам ФСБ РФ на границе Украины и России", - сообщает Полозов.

Ранее о том, что военную летчицу с Украины в Россию вывозил лично тогдашний министр обороны самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, сообщила сестра Надежды Вера Савченко. "Повторюсь, ее вывезли с мешком на голове, сменили шесть автомобилей, шестой был уже российским. Ее вывозил министр обороны ЛНР", — сказала девушка.

Вчера другой адвокат летчицы — Илья Новиков — заявил, что в отношении нее могут возбудить уголовное дело о незаконном пересечении российской границы. "В ходе заседания суда, продлившего Савченко срок ареста до 13 февраля, стало известно, что следствие направило в ФСБ РФ материал, касающийся вопроса о возбуждении уголовного дела по новой статье. Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы", - сообщил он.

В подтверждение своих слов он опубликовал в Twitter постановление следователя. "Установлено, что в период с 18 по 23 июня этого года Савченко в неустановленном следствием месте без действительных документов на право въезда в РФ, без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном российским законодательством, незаконно пересекла государственную границу РФ", — говорится в нем. В документе также указывается, что украинская военнослужащая была задержана 23 июня на въезде в р.п. Кантемировка в Воронежской области.

Адвокат обратил внимание на то, что Следственный комитет России "с самого начала принял версию, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области". "И несколько странно смотрелось то, что ее при этом не обвиняют в незаконном переходе границы, — написал он на своей странице в Facebook. - Само по себе это нас мало волнует, судьба Надежды все равно будет решаться не в суде. Но это показатель, что наши враги не собираются ограничиваться тем, что уже есть, а ищут новое пространство для маневра. Если эпизод с гибелью журналистов изначально мутный – пойди разберись, кто там посреди боя стрелял по блокпосту ЛНР – то история с переходом Надеждой границы требует конкретных лжесвидетелей, которых нужно готовить и мотивировать".

04:11

Напомним, по данным российских правоохранительных органов, Надежда Савченко была задержана при попытке пересечь границу РФ без документов под видом беженки. Согласно версии Киева, она была взята в плен под Луганском, доказательством чему является видеозапись ее допроса ополченцами ЛНР. Российские следователи утверждают, что девушка служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне этого года вступила в поддерживающий силовую операцию на востоке страны батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Защита украинской военнослужащей утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

В середине сентября стало известно, что Савченко примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины - свое место ей уступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. На это немедленно отреагировали в российском парламенте - депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предположил, что летчица не давала своего согласия идти на выборы, высказав опасение, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной Рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций". 26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. Подсчет бюллетеней продолжается, по его окончании станет ясно, набрала ли "Батькивщина" достаточное количество голосов. По предварительным данным, партия проходит в парламент, получив около 5,7% голосов.