Россияне стали меньше курить. Антитабачные меры работают?

Давай, товарищ, не будем по одной

Прошло менее двух лет с того дня, как был принят едва ли не самый резонансный в России Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который привел российское законодательство в соответствие с требованиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В нашем обществе он вызвал неоднозначную реакцию. Но процесс пошел...

Давай, товарищ, не будем по одной

Напомним, Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака наша страна ратифицировала в 2008 году. И спустя небольшое время были разработаны следующие меры: введен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах; разработаны новые ценовые и налоговые условия; предан гласности состав табачных изделий; другими, непривлекательными (со страшилками) стали упаковка и маркировка пачек табачных изделий. Также более активно стали бороться с курильщиками российские СМИ. Газеты, телевидение стали больше внимания уделять информации о вреде табака и о вредном воздействии окружающего табачного дыма на некурящих. Запрещены реклама и спонсорство табака. Включились в эту борьбу и медицинские работники. Сегодня уже никого не удивляет, что есть врачебные способы помощи курильщикам, решившим завязать с привычкой.

Но не меньшую роль в отказе от курения сыграло и сокращение незаконной торговли табачной продукцией; ограничение торговли табачными изделиями; запрет на продажу табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, на курение в среде несовершеннолетних.

Законом также был введен запрет на стимулирование продажи табака и спонсорство табачных компаний, на продажу насвая, на продажу табачных изделий в образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторно-курортных организациях; в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления. Также в июне 2013 года на пачках сигарет в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации стали печататься изображения реальных последствий курения, что снизило привлекательность курения у несовершеннолетних.

Но и это еще не вся головная боль для курильщиков. С 15 ноября прошлого года в России полностью запрещена реклама сигарет, а также введены штрафы за курение в неположенных местах, рекламу табачных изделий и другие нарушения антитабачного законодательства.

А с 1 июня 2014 года курение полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах, а также введен рад других мер. Необходимо отметить, что именно в кафе, ресторанах и барах граждане России чаще всего становятся жертвами пассивного курения. При этом вред здоровью причиняется и тем, кто не планировал подвергать свои легкие воздействию канцерогенов, а именно обслуживающему персоналу (официанты, повара, бармены).

С момента вступления в силу закона запрещается торговля табачной продукцией в образовательных организациях, учреждениях культуры, учреждениях органов по делам молодежи, физической культуры и спорта, медицинских и санаторно-оздоровительных организациях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, ближе 100 метров от территорий образовательных учреждений. Введен запрет стимулирования продажи табачных изделий и потребления табака, а также спонсорства табачными компаниями.

Но вряд ли все эти запреты сработали бы сами по себе. Нужен был механизм их реализации. Минздрав России в целях введения ответственности за несоблюдение норм Федерального закона подготовил проекты нормативных правовых документов. Это и проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака». И проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые правительственные акты». И проект совместного приказа Минрегиона России и Минздрава России «Об утверждении требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». И проект приказа Минздрава России «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».

Сыграли свою роль и утвержденные Минздравом России приказы по поводу информирования населения о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. А также — об установлении на территориях знака о запрете курения.

Все это, безусловно, сыграло свою положительную роль. Плюс активная пропаганда здорового образа жизни, начатая Минздравом уже в 2009 году. Созданы и оснащены центры здоровья, деятельность которых направлена на оказание помощи по отказу от употребления табака. Министерством также осуществлялась реализация масштабной рекламной кампании по приоритетным направлениям программы «Здоровая Россия» на телеканалах, радиостанциях, в Интернете. Общий охват — 46% населения (около 32 млн человек).

Кроме того, в 2013 году начала работать единая телефонная справочная служба программы «Здоровая Россия», которая предоставляет круглосуточно бесплатные консультации населению по вопросам работы центров здоровья, здорового питания, рисков потребления табака, алкоголя и наркотиков.

В целом уже сейчас можно говорить о том, что антитабачные меры, принятые государством, работают. В 2009 году результаты Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS) были поистине шокирующими: оказалось, что Россия находится в числе мировых лидеров по распространению курения, а показатель «60,2% курящих мужчин» — самый высокий в мире. А действия государства, направленные на сокращение потребления табака, способствовали снижению уровня курения среди россиян. Если, по данным Росстата, в 2008 году в Российской Федерации курили 33,7% взрослого населения, то в 2013 году произошло снижение показателя распространенности курения до 28,3% (на 16%).

Похожая динамика наблюдается и в результатах исследований ВЦИОМ. Если в 2009 году курили 41% взрослого населения России (близко к показателю наиболее репрезентативного исследования GATS в 2009 году — 39,1%), то в 2013 году этот показатель составил 34% (снижение на 17% — данные ВЦИОМа).

Очевидно, что антитабачные меры государственной политики начали доказывать свою эффективность, подтверждая опыт других стран. Меры, предусмотренные Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, приводят к снижению уровня потребления табака и снижают смертность населения. Минздрав России считает необходимым дальнейшее систематическое их внедрение и обеспечение правоприменения антитабачного законодательства в нашей стране и выступает против любых инициатив, направленных на ослабление антитабачного законодательства.

Возьмите на заметку

Итак, согласно антитабачному закону, с 1 июня 2013 года курение полностью запрещено:

— в городском и пригородном транспорте, на объектах транспортной инфраструктуры и у входов в здания вокзалов и аэропортов;

— на территории и в помещениях учреждений системы здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта;

— в помещениях социальных служб, помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях; нестационарных торговых объектах;

— на территориях детских площадок, пляжей;

— на воздушных судах.

...Все эти выводы были сделаны на шестой сессии конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в Москве в середине октября.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26663 от 30 октября 2014

Заголовок в газете: Давай, товарищ, не будем по одной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру