Шокирующий опрос: выписать обезболивающие в России так сложно, что 55% онкобольных предпочитают страдать молча

Каждому четвертому пациенту с раком врачи предлагают потерпеть боль

Почти 26% опрошенных онкологических больных сообщили, что врач предлагает им боль терпеть. Еще 34% пациентов сообщили, что врач не верит, будто назначенный прежде препарат не действует или перестал помогать. И больше половины рассказали о недоступности обезболивания в праздники и во время отпуска (!) лечащего врача. Таковы результаты сентябрьского опроса по вопросам доступности обезболивания, проведенного фондами «Подари жизнь» и «Вера» среди врачей и пациентов.

Каждому четвертому пациенту с раком врачи предлагают потерпеть боль

По словам директора фонда «Подари жизнь» Екатерины Чистяковой, в разных «высоких кабинетах» ей с коллегами не раз приходилось слышать, что жалоб от больных на обезболивание нет. Это просто врачи не хотят соблюдать простые правила назначения опиодных анальгетиков. Поэтому менять ничего не надо.

Чтобы выяснить, как все обстоит на самом деле, был задуман опрос, в котором приняли участие более 200 врачей из 49 регионов России, работающих по преимуществу в крупных областных центрах. Также были получены ответы от 220 пациентов с онкологическими заболеваниями и их родственников.

Ну что — оказалось, что в среднем доктора принимают по 20 больных в день. И у каждого третьего врача больше половины пациентов жалуются на боль.

На оформление рецепта у врача уходит от 15 до 40 минут. Сами врачи считают процедуру выписки наркотических препаратов довольно трудной. Наибольшую сложность доктора видят в необходимости сбора множества подписей (70 ответов). Также неудобным кажется сам формат бланка, ограничение по количеству бланков, которое может получить врач, и ограниченный срок действия рецепта.

Ответы пациентов читать тяжело. Почти 40 % сообщили, что им не помогают назначенные анальгетики. Из-за этого больше половины вынуждены вызывать «Скорую помощь» для получения обезболивания.

Также опрос показал, что наркотические анальгетики редко назначаются в современных и комфортных формах: таблетках и пластырях. Чаще - в виде болезненных инъекций, которые пациенты вынуждены терпеть по много раз в день. Пациент из Свердловской области написал, что ему выписали только промедол с объяснением: «Морфин разрешен только в Москве при научных институтах». Мама больного ребенка из Москвы написала: «От трамала у ребенка сильная рвота, а других не назначают. Колем анальгин». Родственник умершего от рака мужчины из Московской области: «Половину из наркотического доставал сам. Того, что выписывали, не хватало».

55% больных назвали ожидание в очереди серьезной сложностью при получении обезболивающих препаратов. Больные пишут, что приходится занимать очередь в пять утра или просиживать у кабинета врача по несколько часов. Еще 51% респондентов указали на недоступность обезболивания в праздники и во время отпуска лечащего доктора. Также в числе сложностей оказались: процедура записи к врачу (31%), отсутствие препарата в аптеках (28%), необходимость далеко ехать в поликлинику (21%).

Кстати, не все пациенты сами хотят переходить на наркотики. Но причина! Больше половины больных — 55 % — сообщили, что готовы терпеть боль и не переходить на наркотические анальгетики, потому что не хотят причинять неудобства родственникам! Больные готовы терпеть самые невыносимые мучения, только чтобы их родственники не стояли в очередях к врачам и не ехали по несколько часов в дальнюю аптеку, где есть препарат.

Комментирует Нюта ФЕДЕРМЕССЕР, президент БФ помощи хосписам «Вера»: «Эти цифры были представлены фондами «Вера и «Подари жизнь» на селекторном совещании в Минздраве в начале октября. Вел его первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян. И на мой взгляд, это совещание можно считать прорывом в нашей работе. Мы увидели, что головное ведомство уже не замалчивает проблемы, а, наоборот, очень четко их озвучивает. И недостаточную информированность региональных управлений об изменениях и упрощениях в законодательной части, и недостаточную подготовленность медицинского персонала, и недостаточное знание проблемы.

Я была потрясена. Знаете, бывает, приходишь в государственное учреждение - и там с тобой так вежливо говорят, выслушивают, головой кивают, поддерживают. И ты, окрыленный выходишь с чувством, что меня услышали, сейчас что-то изменится. А на самом деле, это просто люди специально обучены вести беседы без скандала, без лишних эмоций, но на деле ничего не решается. Так вот на этом селекторном совещании у меня было ощущение, что на этот раз все иначе. Люди, облеченные правом принятия решений, озвучивали текст, который еще год назад из их уст невозможно было себе представить. В этом огромная заслуга Екатерины Чистяковой, ее системного «танкового» подхода.

И еще безусловно важны два события последнего времени, две знаковые фигуры: доктора Алевтины Хориняк и контр-адмирала Апанасенко. На их истории все ссылались во время совещания: мы все знаем случай врача, мы все с вами знаем трагическое происшествие с адмиралом. И мы все понимаем, что врач сейчас зажат в тиски. С одной стороны - делом Алевтины Хориняк: никто не хочет повторить ее судьбу, никто не хочет таскаться по судам, даже если в итоге оправдают. А с другой стороны врачи зажаты прецедентом адмирала Апанасенко: никто не хочет получить самоубийство на своем участке в связи с тем, что человек не обезболен.

Поэтому врача очень жалко. Но наша задача – создать для врачей нормальные условия, подготовить нормативно-правовую базу. Для того, чтобы все получилось, лояльным должно стать руководство здравоохранения на местах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру