В доме бывшего участника КВН нашли героин на 500 миллионов долларов

"Тайник" обнаружили в Домодедовском районе

31.10.2014 в 12:57, просмотров: 20509

В ходе спецоперации в Московской области "изъято 174 килограмма концентрированного героина - порядка 15 миллионов разовых доз, что при реализации в розницу приносит прибыль до 500 миллионов долларов", - сообщил глава ФСКН Виктор Иванов. Один примечательный факт – тайник обнаружили в усадьбе бывшего участника КВН из Баку. 

В доме бывшего участника КВН нашли героин на 500 миллионов долларов

Приведенные наркополицейскими цифры могут показаться несколько завышенными. Например, пять лет назад цена одной дозы героина составляла 4-7 тысяч рублей (до 200 долларов), о чем сообщало РИА "Новости" со ссылкой на главу ФСКН Виктора Иванова. Исходя из расчета, что доза  это 0,1 грамма, 174 килограмма героина можно оценить почти в 35 миллионов долларов. Однако еще следует учесть концентрацию героина, который обычно сильно разбавляют, отмечает Newsru.com.

Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков рассказал, что операция была проведена в Домодедовском районе Подмосковья, арестованы шесть человек, включая организатора преступного сообщества. Иванов отметил, что наркотик поставлялся в Московский регион в ящиках из-под бананов, которые были спрятаны в фурах с овощами.

В свою очередь в подмосковном управлении ФСКН сообщили, что разработка банды велась на протяжении двух лет. В ходе оперативных мероприятий в период за 2013-2014 годы было задержано несколько наркокурьеров с крупными партиями наркотиков, пишет "Интерфакс".

"Заключительным аккордом операции стало задержание лидера преступного сообщества, гражданина Таджикистана который организовал прием героина, который был расфасован в бумажные конверты и сокрыт в картонных ящиках из-под бананов. Груз был складирован в одном из домов в селе Колычево Домодедовского района. Были назначены кладовщик и сторож, охранявшие груз. В четверг, 30 октября, лидер ОПС совместно с кладовщиком и нанятым водителем на бензозаправке в районе аэропорта "Домодедово" были задержаны вместе со своим покупателем, также гражданином Таджикистана", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Как уточнил глава ФСКН, домовладельцем является бывший участник КВН из Баку Ниманов Ильгар Надим-оглы, который направился из Турции на допрос в Россию. "Данных о его причастности к этому нет, но его домовладение стало складом по хранению героина", — сказал Иванов.

"Мы задержали организатора, мы знаем, кто организатор, но теперь это предстоит доказать следствию и соответственно в суде. Это оптовые сбытчики, мы будем настаивать на предъявлении им пожизненного заключения", — цитирует Иванова РИА Новости.

По официальным данным Наркоконтроля, из 8 миллионов российских наркоманов 1,5 миллиона употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

"Мы посчитали, сколько наркопотребители в сутки тратят денег на наркотики: 4,5 миллиарда рублей наркоманы Российской Федерации ежедневно тратят на наркотики. В год это составляет цифру в полтора триллиона рублей. Это, к слову говоря, в полтора раза больше, чем бюджет министерства обороны Российской Федерации", — сказал Иванов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, эти деньги отнимаются у экономически активного населения, тем самым снижается экономический спрос на полезные товары и услуги. С другой стороны, эти средства реинвестируются наркоманами в наркопреступность.

"Таким образом наркопотребители являются своего рода наркотическим финансовым браузером по перекачке денег из активного экономического оборота в преступный. Поэтому наркопотребителями надо заниматься", — добавил глава ФСКН.