Испугавшись народного бунта, Венгрия отказалась от налога на гигабайты

В протестных акциях по всей стране приняли участие около 100 тысяч человек

 После того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил подлатать дыру в бюджете при помощи налога на интернет-трафик, по всей стране прокатились массовый волнения. Дело дошло до того, что квартиру правящей партии в Будапеште в знак протеста закидали деталями от старых компьютеров. Под таким натиском премьеру пришлось пойти на попятную.

В протестных акциях по всей стране приняли участие около 100 тысяч человек

 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект о введении налога на интернет-трафик. "Налоговый законопроект должен быть пересмотрен. Он не может быть одобрен в нынешнем виде", - заявил он в эфире радиостанции MR1.

Как пишет Financial Times, радикальная смена курса премьера стала сюрпризов в том числе и для членов его правительства: всего за несколько часов до его выступления министр экономики Венгрии Михали Варга представил эти меры парламенту в рамках проекта бюджета на следующий год.

По расчетам Минэкономики, налог на интернет должен приносить в госказну около 65 миллионов евро в год.

Правительство обосновывает необходимость введения налога тем, что, делая звонки через интернет, люди сокращают плату по телефонным счетам и, соответственно, приток налогов в этой сфере. Между тем критики законопроекта считают, что он направлен на то, чтобы сократить активность оппозиции в интернете, отмечает "Интерфакс".

Обложить налогом интернет-трафик предлагала правящая партия ФИДЕС. Согласно законопроекту, за каждый скачанный гигабайт информации пользователь должен будет заплатить 150 форинтов (0,50 евро). При этом сбор с частных лиц будет ограничен на уровне 700 форинтов в месяц.

После того, как правительство обнародовало свою инициативу, по всей стране прошли акции протеста – около 100 тысяч человек вышли на улицы. Самый многочисленный митинг, в котором приняли участие свыше 10 тысяч человек, состоялся в Будапеште 27 октября.

Толпа двинулась к штаб-квартире правящей партии. Участники акции принялись забрасывать здание деталями от старых компьютеров и целыми ноутбуками, в результате чего было разбито несколько окон.

По словам протестующих, новый налог не только увеличит налоговое бремя, но и ограничит фундаментальные демократические права и свободы. "Этот шаг является следствием волны тревожных антидемократических мер Орбана, которые толкают Венгрию все дальше от Европы", — заявили организаторы протеста в пресс-релизе.

"Меры будут препятствовать равноправному доступу в интернет, увеличивая разрыв между низшими экономическими группами, а также ограничит в доступе в интернет малобюджетные школы и университеты", - добавили организаторы.