На фестивале Русского географического общества можно опуститься на дно Байкала

На экспозициях, выставленных в ЦДХ, представлены разные уголки России

01.11.2014 в 10:53, просмотров: 4696

Дать название безымянному географическому объекту, к примеру, одному из многочисленных островков Курильской гряды, отправиться в 3-D путешествие на дно озера Байкал или по ледовому лагерю Барнео на северном полюсе... Возможность познакомиться с самыми удивительными местами нашей необъятной родины появилась у москвичей в связи с открывшимся впервые за 170 лет истории РГО Фестивалем Русского географического общества.

На фестивале Русского географического общества можно опуститься на дно Байкала
Сергей Шойгу посетил фестиваль Русского географического общества.

Торжественно открытие фестиваля состоялось в последний день октября в Центральном доме художника. На церемонии министр обороны РФ Сергей Шойгу, который также является президентом РГО, выразил надежду на то, что Фестиваль познакомит граждан с «позитивными и содержательными» инициативами Русского географического общества, направленного на сохранение богатейшего национального наследия. «Скажу одно: мы постарались, чтобы фестиваль был интересен всем. И надеемся, что каждый найдет здесь для себя что-то новое, ценное, зарядится хорошим настроением», - сказал руководитель общества.

Сергей Шойгу вручил знаки отличия ученым, внесшим вклад в изучение природных богатств России. В частности, Золотой медали им. Пржевальского удостоился научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Петр Гунин, Золотой медали им. Семенова - профессор Казанского федерального университета Олег Ермолаев, Малой золотой медали - научный сотрудник Института истории, естествознания и техники РАН Алексей Постников.

В этот же день Президент Русского географического общества подписал соглашения о сотрудничестве с географическими обществами из десяти стран мира: с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Испанией, Италией, Киргизией, Китаем, Сербией, Турцией и Чехией, а также с двумя регионами РФ — Московской областью и Хакасией.

После официальной части всем представили экспозиции фестиваля: находки археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино" в Туве и Красноярском крае, якутского мамонтенка Юку, артефакты, поднятые с затопленного в Черном море линкора "Императрица Екатерина Великая" В начале 20 века он был огневой мощью Черноморского флота.

После немецкой оккупации Севастополя линкор был затоплен и сейчас покоится на дне Цемесской бухты. Чтобы добраться до него, водолазам пришлось опускаться на глубину 40 метров. Из-под воды извлечены телефонный аппарат фирмы Siemens, розетка фирмы Ericsson. Дайверы также сумели поднять четыре звена якорной цепи общим весом порядка 140 килограммов. Есть среди артефактов мемориальная табличка, висевшая в офицерской кают-компании с изречением Екатерины II о флотской службе, ее заслугах перед государством и почитании монарших особ. Подняты и чисто бытовые предметы — бочок для воды, тарелки.

Впрочем, создатели выставки дали возможность посетителям и самим погрузиться на дно, правда, не Черного моря, а озера Байкал, - надев специальные очки, ощущаешь, что опускаешься на глубину озера в батискафе.

Тем же, кто захочет поглубже изучить ту или иную тему, может посетить специальную лекцию, - такие расписаны на каждый день работы фестиваля вплоть до 6 ноября.