Гомосексуальность Тима Кука стала причиной сноса памятника Стиву Джобсу?

Установленный в прошлом году «Айфон» в петербургском технопарке демонтирован

03.11.2014 в 16:58, просмотров: 16017

Непонятная ситуация возникла с памятником основателю американской компании Apple Стиву Джобсу, который был установлен в 2013 году в технопарке Санкт-Петербурга. Его демонтировали, по одной из версий, из-за недавнего признания нынешнего главы компании Тима Кука в принадлежности к сексуальным меньшинствам. 

Гомосексуальность Тима Кука стала причиной сноса памятника Стиву Джобсу?
Фото: zefs.ru

Памятник Стиву Джобсу был установлен на территории технопарка Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) 9 января 2013 года. Это первый памятник Стиву Джобсу в России и третий памятник в мире. Выполнен в виде почти двухметрового интерактивного iPhone 4 – последнего прижизненного устройства, созданием которого руководил лично Стив Джобс.

Стало известно, пишет ИТАР-ТАСС, что его демонтировали. Пресс-служба компании, которая ранее стала инициатором установки, сообщила, что причиной этому стало, якобы, признание нынешнего главы компании Apple Тима Кука в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Однако все оказалось куда толерантнее. Как сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на письмо этой же компании, iPhone забрали для ремонта.

"Они забирают его на ремонт. Письмо было отправлено еще до высказываний Тима Кука", - рассказал начальник отдела по связям с общественностью ИТМО Кирилл Александров. В частности, по его словам, на памятнике произошло отслоение сенсорного экрана - "тачскрина".

Стоит отметить, что депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов ранее заявил, что Тиму Куку надо запретить въезд в Россию, чтобы он "не привез в Россию вирус Эбола, СПИД, гонорею". Однако отказываться от пользования продукцией Apple Милонов не собирается. "Не надо быть фетишистом, iPhone для меня – телефон, а не культовый гаджет", - отметил народный избранник.

Единственный памятник Стиву Джобсу представляет из себя модель Iphone 4 размерами 188x95x153 мм. Спереди он оснащен сенсорным ЖК-дисплеем диагональю 106см (42”). Сзади, там, где обычного IPhone располагается логотип компании Apple, у памятника размещен статичный солнечный (то есть объемный) QR-код. Памятник оснащен двумя камерами с каждой стороны. Материал, из которого изготовлен памятник – металл и стекло.

Информации о технической начинке памятника практически нет. Известно, что внутри установлен ПК, wi-fi роутер, звуковые динамики и система обогрева. На нем также было установлено интерактивное приложение, которое позволяло на 4-х языках - русском, английском, испанском и китайском - узнать ключевую информацию о Стиве Джобсе: его биографию, философию, информацию о его детищах и его бизнесе. Приложение реализовано в виде «Слайдера», которым нужно управлять, прикасаясь руками к сенсорному экрану.