Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

ВОЗ: В Мали могут объявить об окончании вспышки Эболы через неделю

04.11.2014 в 00:58, просмотров: 2914

Власти Мали могут объявить об окончании вспышки лихорадки Эбола через неделю или через месяц, по решению министерство здравоохранения страны, заявила эксперт ВОЗ в Мали Саманта Болтон (Samantha Bolton).

Мали граничит с Гвинеей, наряду с Либерией и Сьерра-Леоне наиболее пострадавшей от заболевания, вспышка которого в регионе длится с начала года. Ранее от лихорадки Эбола здесь скончалась двухлетняя девочка, ездившая в Гвинею на похороны. Она контактировала со 141 человеком, личности некоторых из которых до сих пор неизвестны. Больше случаев заражения смертельным вирусом лихорадки Эбола в Мали не зафиксировано, сказала представитель ВОЗ.

"Семья, а также другие контакты должны завершить 21-дневный карантин через неделю, и они будут отпущены. Однако это может не означать официального окончания вспышки Эболы в Мали — если они захотят поступить как Нигерия и выждать срок в 42 дня", — сказала она и добавила, что итоговое решение примет минздрав Мали.

По правилам ВОЗ, для объявления окончания вспышки заболевания Эболы в стране должны пройти 42 дня с момента обнаружения последнего заражения. Это срок, вдвое превышающий трехнедельный инкубационный период Эболы.

По словам эксперта, ВОЗ сейчас отслеживает в Мали состояние здоровья 108 человек, которые могли контактировать с зараженной девочкой. Из них 29 человек из Бамако (столица) и 79 человек из Кайеса (на западе страны), включая 33 медицинских работников из госпиталя, где скончался ребенок. В больнице Кайеса проверяют всех родственников погибшей, все они в хорошем состоянии. У старшей сестры девочки были выявлены признаки лихорадки, но это оказалась малярия.

Как рассказала Болтон, еще 39 человек, которые ехали вместе с девочкой в общественном транспорте, вызывают интерес у экспертов ВОЗ, однако специалисты расценивают риск их заражения как минимальный, несмотря на то что не видели этих людей. Еще несколько человек отслеживают в Гвинее, откуда привезли ребенка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число погибших от лихорадки Эбола в мире могло превысить 5 тысяч человек из 13,7 тысячи заболевших. Самое большое число жертв зафиксировано в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале. Организация также отметила, что распространение вируса Эбола в Либерии постепенно замедляется.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий