Купить сигареты скоро станет в два раза сложнее

Каждый второй россиянин будет стоять две очереди в магазине вместо одной

05.11.2014 в 21:29, просмотров: 8423

Новая напасть ожидает курильщиков — на пути к заветной пачке сигарет грозит встать еще один антитабачный закон. Купить сигареты на кассе магазина станет невозможно — после оплаты продуктов и других товаров любителям выкурить сигаретку придется... встать в новую очередь — в специальную сигаретную кассу!

Купить сигареты скоро станет в два раза сложнее
фото: Наталья Мущинкина

Каждый курильщик знает, что витрин с сигаретами больше нет — с 1 июня их заменяют скромные листочки с наименованиями марок и ценами. В общем-то, это никак не повлияло на тех, кто курит постоянно — они спокойно заказывают излюбленную марку сигарет, оплачивают её и получают у кассира пачку. Но теперь и этому может придти конец. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышёв внес в Госдуму законопроект, согласно которому продажа табачных изделий на кассе прекратится: для табака будут отведены отдельные кассы, отдельные кассиры и, соответственно, отдельные очереди из покупателей. Приобрести хлеб, картошку, сосиски и сигареты зараз не удастся — вы отстоите одну очередь за сигаретами, а затем вторую — за всем остальным! И времени это может занять — ого-го, ибо вечером в крупном сетевом супермаркете только у одной кассы можно потерять минут 20-30 запросто! А у каждого второго гражданина (ибо по статистике у нас курит половина населения!) это время удвоится.

При этом, как ни странно, в предложении законодателей есть резон. В магазине вы идете мимо нужных витрин и игнорируете или не замечаете ненужные. А вот мимо кассы в итоге проходят все, что дает, по мнению Чернышева, необоснованные преимущества табачной продукции, - «это подвергает несовершеннолетних покупателей, а также лиц, которым противопоказано потребление табачной продукции, воздействию скрытого продвижения и рекламы данной продукции!». Инициатива зампреда Комитета Совфеда по соцполитике рассчитана на магазины площадью свыше 50 кв. метров. - то есть, практически на все. Им придется установить для продажи табака отдельные кассы - на расстоянии не менее пяти метров от касс обычных! Разумеется, это сократит полезную площадь торговой точки, вызовет дополнительные затраты, которые придется оплатить гражданам (кассовый аппарат и дополнительный кассир), и в итоге отразится на всех покупателях без разбора — в том числе и некурящих.

- Это очередной неработающий закон — как и нынешний антитабачный ФЗ №15, — прокомментировал «МК» ситуацию Андрей Лоскутов, руководитель Движения за защиту прав курильщиков.

- Государство действует совершенно неправильно — оно получает каждый год от продаж сигарет 200 миллиардов рублей, поскольку берет половину от средней цены в 60 рублей за пачку — просто ни за что! Но при этом «борется» не с явлением, а с людьми, создавая им проблемы! В США антитабачное законодательство лояльнее нашего — там и реклама разрешена, и спонсорство, и в аптеках сигареты продаются — а количество курильщиков падает. У нас все жестко и постоянно ужесточается, но количество растет... Предложите людям что-то, что может мотивировать их воспользоваться тем здоровьем, временем и деньгами, которые они сберегут, отказавшись от вредной привычки — но нет! Хотите вместо курения поехать на работу на велосипеде — доедете до первого перекрестка, а дальше — на «Скорой»... Хотите, скажем, отправиться из Москвы в Питер на концерт Гергиева — но при наличии средств на билет вы вряд ли потянете еще и авиаперелет, поскольку стоимость полета на внутренних рейсах у нас в двадцать раз выше, чем в США и Европе... И так во всем!