Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Лихорадка Эбола стала рекламным трюком

Пугая людей «миром, охваченным эпидемиями», чиновники призывают отдыхать в «безопасной» России

06.11.2014 в 16:56, просмотров: 12325

Роспотребнадзор и Ростуризм, наконец, открыли россиянам страшную правду: в мире бушует масса самых разнообразных инфекций. В том числе, жизнеугрожающих. Поэтому отдыхать надо в России. Что является «абсолютно безопасным» - это пообещал врио главы Ростуризма Олег Сафонов.

Лихорадка Эбола стала рекламным трюком
фото: Лилия Шарловская

Начало пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в различных странах мира, в которые наши граждане пока еще выезжают с целью туризма, было задержано на 40 минут по вполне уважительной причине: глава Роспотребнадзора Анна Попова и врио главы Ростуризма Олег Сафонов проводили совместное совещание с российскими туроператорами. Об итогах собравшимся представителям СМИ доложили за семь минут, не оставив времени на вопросы: важные чиновники торопились в правительство.

Главной темой совещания с туроператорами, по словам Анны Поповой, было «снижение рисков у граждан России, которые могут возникать при посещении государств с неблагополучной эпидемиологической обстановкой».

Конечно, все слышали про Эболу. Даже ВОЗ назвала ситуацию с распространением этой заразы «чрезвычайной»: ее подхватили уже 13042 человека, а 4818 умерли. Однако неблагополучные по Эболе страны почему-то не закрывают границы. Поэтому граждане РФ, отправившись за рубеж, тоже могут быть инфицированы. А (Попова не пригрозила, а констатировала) кто-то может быть признан «лицом контактным», которого следует поместить под карантин. И тогда этому несчастному «лицу» придется провести 21 день совсем не так, как оно планировало.

А ведь еще есть другие лихорадки. Например, Денге. И есть еще много чего жутко заразного в других странах — не только Африке, но и Южной и Латинской Америке. В Азии, опять же, свирепствует холера. А еще появился страшный коронаровирус и высокопатогенный грипп — но опять же, не в России, а где-то там, за рубежом.

По российскому закону туристическая деятельность должна быть безопасной — чиновники, наконец, об этом вспомнили. «Мы должны максимально информировать людей о возможных рисках», - заявила Анна Попова. А еще — эти риски «минимизировать». Как? «В России много возможностей для полноценного отдыха», - уточнила чиновница.

Олег Сафонов тоже подлил масла в огонь, заявил, что и Ростуризм считает своим долгом сообщить гражданам о непростой эпидемиологической обстановке в мире и рисках для туристов, которые хотят выехать за рубеж: «Мы никого не пугаем, не вводим ограничения — лишь информируем. При этом путешествовать по нашей стране можно совершенно безопасно».

В последнее, конечно, вряд ли можно безоговорочно поверить. Конечно, Эболы у нас в стране нет: у нас ведь не едят диких обезьян и летучих мышей, и не облизывают потенциально заразных усопших родственников. Зато у нас можно заразиться лихорадкой Денге, даже не отъезжая далеко от Москвы. Уж кто-то, а Роспотребнадзор не может не знать, что каждый год в Подмосковье регистрируется несколько десятков случаев лихорадки Денге, которую переносят местные грызуны. А вот в Крыму, например, случается Крымская гемморагическая лихорадка. А еще в наших широтах периодически возникают вспышки менигококковой инфекции, которая также внесена ВОЗ в список особо опасных. На Алтае легко можно подцепить энцефалитного клеща. В наших детских лагерях ежегодно бывают эпидемии ротавируса. А еще у нас в стране случаются вспышки той же холеры. Продолжать этот список можно долго.

...Когда-то Корней Иванович Чуковский призывал детей не ходить в Африку, потому что там тебе и гориллы, и крокодилы. Теперь Роспотребнадзор занимается примерно тем же самым, расширив географию до всех зарубежных стран, а крокодилов заменив «страшными инфекциями». Только вот чиновники забывают, что наши граждане — не дети, которые верят в сказки.

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий