Спасатели наградили детей-героев

Самому младшему из получивших медаль — всего 5 лет

06.11.2014 в 14:54, просмотров: 40121

Детей-героев, проявивших мужество в чрезвычайных ситуациях и спасших человеческие жизни, чествовали в четверг глава МЧС Владимир Пучков и председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Юрий Воробьев. Как оказалось, эти подростки, а порой и совсем маленькие дети, спасая из огня или воды своих братишек и сестренок, проявили не только небывалое личное мужество, но и умение правильно вести себя в экстремальных условиях — то, чему спасательное ведомство последние годы уделяет особое внимание.

Спасатели наградили детей-героев

Юрий Воробьев не только знаменитый спасатель, герой России, но и зампредседателя Совета Федерации. Видимо, поэтому детей-героев было решено наградить именно в здании, где заседают сенаторы. Воробьев пообещал, что такой праздник будет теперь ежегодным.

Медалями общероссийской общественной организации Российский Союз спасателей «За мужество в спасении» в четверг были награждены: двое 14-летних подростков из республики Саха Вадим Заболоцкий и Денис Иванов, спасшие и откачавшие утонувшую девочку, 15-летний Александр Алехин из Забайкальского края, спасший двоих тонущих детей, 12-летний Эльдар Хаджимов, вытащивший из подо льда своего друга, 9-летняя Наташа Камнева из Краснодарского края, вытащившая из канала 5-летнюю девочку, 15-летний житель Ленинградской области Андрей Самашнюк, спасший ребенка провалившегося под лед, 9-летний житель Башкортостана Артур Фаткуллин, спасший тонущую в пруду 4-летнюю девочку, 9-летняя Анастасия Суханова из Владимирской области, которая вынесла из горящего дома свою двухлетнюю сестренку, Терехин Никита 12 лет, спасший из ледяной воды 9-летнего друга, 15-летний Юрий Кусакин из Смоленской области, вытащивший друга, погибавшего в полынье, а также 11-летний Астан Дзодзиев из Северной Осетии, вынесший из горящей квартиры младшего брата.

Еще девять детей — 13-летний Роман Плотников, который получил сильные ожоги, накрыв своим телом маленького брата, и все же вынес его из пожара, 11-летний Семен Давыдов, вытащивший из огня троих младших братьев и сестренку, пятеро 12-14-летних подростков из Тульской области — Никита Сабитов, Владислав Козырев, братья Иброновы Анушерван и Навруз, а также Артем Воронин, спасшие от гибели 73-летнюю пенсионерку, упавшую в колодец, 10-летний Вадим Диких, спасший тонущую мать вместе с двухлетней дочерью и самый маленький из всех, 5-летний житель Подмосковья Ильяс Умаханов, спасший свою 3-летнюю сестру, упавшую в соседский бассейн, получили свои медали раньше. А в четверг Юрий Воробьев и Владимир Пучков вручили им памятные подарки.

«Служу России!» - как самые настоящие спасатели гордо восклицали дети, получив свои награды.

- А они и есть самые настоящие спасатели, - согласилась с «МК» начальник отдела молодежного и детско-юношеского направления РОССОЮЗСПАСа Залина Кабулова. - Вот, например, 11-летний Семен Давыдов, который из пожара вывел трех братишек и сестренку. Он ведь вел себя как грамотный специалист — заставил всех детей лечь на пол, показал, куда им ползти, как дышать. И этим всех спас.

- Откуда же ты знал, что надо делать? - спрашиваю у Семена, маленького, худенького светловолосого мальчишки, уже примерившего только что подаренный ему оранжевый берет спасателя.

- В школе, на уроках ОБЖ нам рассказывали, как себя вести, я знал, что надо делать, - уверенно отвечает Семен.

Тем временем Ильяс, вытащивший из бассейна тонущую сестренку и самый маленький из детей, награжденных за проявленное мужество, все время обнимает отца, стоящего рядом, заглядывает ему в глаза. Тот постоянно что-то объясняет пятилетнему сыну, подбадривает его по-отечески похлопывая по плечу, с нескрываемой любовью гладит по голове. Видно, что такое воспитание маленького героя - его заслуга. В РОССОЮЗСПАСе роль домашнего воспитания тоже хорошо понимают, поэтому и отметили благодарственными письмами всех родителей, приехавших вместе со своими детьми на награждение. А учитель ОБЖ из поселка Сунтар республики Саха Николай Селляхов, чьи воспитанники Вадим Заболоцкий и Денис Иванов спасли утонувшего ребенка, был награжден медалью «За содружество в деле спасения». Как отметили при награждении подростков, они «вытащили со дна реки уже не дышавшую девочку, провели умелые действия по оказанию первой помощи и уже пришедшую в себя, передали ее в руки врачей скорой помощи».

- Я вообще по образованию учитель физкультуры, - рассказывает Николай Селляхов, - но постоянно учу их не паниковать, не удирать сломя голову, а правильно эвакуироваться, помогать другим.

Между тем, Владимир Пучков, напутствуя ребят, отметил, что эти подвиги «не стали случайностью, поскольку вот уже несколько лет в школах и вузах Российской Федерации ведется обучение молодого поколения основам безопасности» и в дальнейшем МЧС будет уделять этим вопросам первостепенное значение.