Интерпол считает, что боевики ИГ добираются до Сирии и Ирака на круизных лайнерах

07.11.2014 в 10:06, просмотров: 2422

Интерпол считает, что иностранцы, решившие вступить в ряды радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), добираются до Сирии и Ирака на круизных лайнерах.

"Так как они в курсе, что сейчас аэропорты тщательнее контролируются, они используют круизные корабли, чтобы добраться до тех регионов", — заявил глава отдела по борьбе с терроризмом Интерпола Пьер Хилэр. По его словам, большое количество остановок, которые, как правило, делают на своем пути круизные лайнеры, дает возможность потенциальным террористам покидать судно в любом месте, избежав проверки.

Больше радикально-настроенных иностранцев сходят с кораблей в Турции. "Существует доказательство, что некоторые лица, особенно в Европе, путешествуют в основном в Измит (город на побережье Турции) и в другие места, чтобы присоединиться к такого рода деятельности", — цитирует слова генерального секретаря Интерпола Роналда Ноубла издание New York Daily News.

В настоящее время Интерпол не располагает данными о точном количестве иностранцев, воспользовавшихся таким способом передвижения для присоединения к ИГ. Первые подобные случаи были зафиксированы несколько месяцев назад.