То, что Девотченко отказался от всех государственных наград при жизни, может осложнить его похороны

На исторических кладбищах Санкт-Петербурга не разрешают погребать без заслуг перед Отечеством

07.11.2014 в 21:11, просмотров: 9754

В субботу пройдет панихида по известному петербургскому актеру Алексею Девотченко. В «Гоголь-центре», где и состоится прощание с артистом, «МК» сообщили, что после отпевания его тело будет кремировано. После чего урну с прахом привезут для погребения в Петербург. Но само захоронение пройдет не раньше, чем через неделю. Однако, где именно будет похоронен артист, в «Гоголь-центре» сказать затруднились. «Мы пока не знаем, это будут решать родственники», - заявили нам в театре.

 То, что Девотченко отказался от всех государственных наград при жизни, может осложнить его похороны
фото: youtube.com

В действительности, вопрос, где именно похоронят актера, совсем непростой. Дело в том, что наиболее престижные кладбища Санкт- Петербурга имеют ряд требований, разрешающих захоронения именно там.

В частности к ним относится и историческое Комаровское кладбище, где покоятся Анна Ахматова, актер Андрей Краско, Сергей Курехин и множество других известных деятелей культуры, и где хотят видеть могилу Алексея Девотченко его поклонники. Но там нельзя производить захоронения, если у покойных нет заслуг перед Отечеством. Так прописано в правилах кладбища.

Поэтому не исключено, что у родственников артиста, если именно это место им покажется предпочтительным, могут возникнуть определенные трудности. Ведь не секрет, что в 2011 году Девотченко отказался от двух государственных наград и звания заслуженного артиста России, а поэтому на момент своей смерти не имел официально зарегистрированных государственных регалий. Поэтому формально у его родственников нет прав захоронить его именно там, во всяком случае без разрешения градоначальников Северной столицы. Однако, учитывая степень популярности покойного, этот вопрос может быть решен положительно.