Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

ОП расскажет о зверствах украинских военных над ополченцами и мирным населением

Директор Фонда исследования проблем демократии лично принял участие в обмене пленными на Украине

12.11.2014 в 06:17, просмотров: 4455

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представит доклад "Применение пыток украинской армией и карательными батальонами", где расскажет о зверствах украинских военных над ополченцами и мирным населением.

ОП расскажет о зверствах украинских военных над ополченцами и мирным населением

Особой ценностью доклада является то, что Максим Григорьев лично принял участие в обмене пленными и мог непосредственно ознакомиться со свидетельствами очевидцев, уточняет РИА Новости.

"Тех граждан, которые не являются ополченцами, подвергают пыткам не меньше. Естественно они сразу не выдерживают и подписывают любую бумагу, что им дадут. Но даже после этого над ними продолжают издеваться. Распространенными методами остаются избиения и имитация расстрела, когда над головой начинают стрелять. Я сам видел следы, которые остались от пуль, задевающих уши и щеки. А ведь существуют методы не только физического воздействия, когда человека, например, запирают в стальном ящике под палящим солнцем, есть и моральное давление, когда угрожают. Каждый день дети и женщины находятся под угрозой изнасилования — это повсеместно", — отметил Григорьев.

Также он добавил, что существует большое заблуждение насчет того, будто пытками занимаются исключительно нацгвардия и добровольческие батальоны. По свидетельствам освобожденных из плена, применяют такие методы воздействия военнослужащие украинской армии, в особенности аэромобильные бригады. Даже после вызволения из плена человек остается без личных вещей, но, самое важное, без каких-либо документов. А это означает, что восстановить он их может только на подконтрольной военными территории, где он уже объявлен в розыск под вымышленным предлогом.

"Известно, что никаких документов не остается, а это значит, что человек уже в безвыходной ситуации. Бывают и такие случаи, когда в гости к родне в ДНР отправляются семьи, после возвращения их арестовывают и под пытками выбивают показания и свидетельства против друзей и знакомых", - заключил Григорьев.

Украинский кризис. Хроника событий