ТАСС уполномочен показать

15 лет российской истории отразили в фотографии

18.11.2014 в 16:20, просмотров: 1292

На днях информационное агентство ТАСС представило свой специальный фотопроект «15 лет Путина: Начало новой эры». Опрошенные изданием «Аргументы и факты» политологи высоко оценили инициативу информагентства, а представители либеральной оппозиции традиционно раскритиковали проект, не выбирая выражений. 

ТАСС уполномочен показать
фото: Наталия Губернаторова

На интернет-сайте проекта «15 лет Путина: Начало новой эры» последние три пятилетки российской истории представлены в виде фотографий, отобранных по принципу «было – стало». Представленные фотодокументы бесстрастно фиксируют все изменения, произошедшие со страной за то время.

«15 лет – это очень серьезный срок у руля страны, который, безусловно, заслуживает общественного внимания: в этой связи фотопроект ТАСС, в основе которого лежит сравнительная характеристика двух исторических периодов (до и во время Владимира Путина) вполне уместен», - уверена ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Она подчеркнула, что в ключевых аспектах экономики, нашедших свое отображение в проекте, действительно невооруженным глазом заметна положительная динамика.

Согласен с ней и завкафедрой политологии и деловой журналистики Академии при Президенте РФ Андрей Новиков-Ланской. «В нашей стране действительно произошли большие изменения, которые, собственно, и нашли отображение в объективном визуальном ряде ТАСС. Считаю, что каждый нормальный гражданин должен знать, что происходит в стране, в том числе и в формате такого проекта», - заявил он.

Известный экономист Никита Кричевский обратил внимание на удачное с медийной точки зрения решение – использование элементов присущих клиповому мышлению, характерного для современных людей, вынужденных в сжатые сроки перерабатывать огромные количества информации. «Если бы этого проекта не было, его нужно было бы придумать, - резюмировал профессор Кричевский. - Фотографии обеспечивают наглядность: социология, например, – это исследования, тексты, диаграммы, а фотография – это просто: вот сравните, так было – так стало».

Нашлись у фотопроекта «15 лет Путина: Начало новой эры» и свои критики. Например, блогер Рустем Адагамов выразил свое мнение крайне эмоционально. По мнению экспертов, такая реакция представителя либеральной оппозиции вполне объяснима. «Активное желание высказываться сыграло плохую шутку с либералами: произошло моральное обрушение оппозиции по ряду причин: успешное проведение Олимпиады, которую оппозиция заранее похоронила. Вторая причина – это неприсоединение к национальному торжеству по поводу возвращения Крыма к России. Этими двумя ударами оппозиция поставила себя в крайне сложное политическое положение, популярность падает, и при этом меняться оппозиция не желает, предпочитая остервенелую критику и навязывание обществу надуманной повестки дня, а не реальное решение существующих проблем», - констатировал директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Естественно, что осмысление и оценка того этапа, который был связан с политикой президента, является определяющим для целого ряда групп российского общества, поэтому любой представитель праволиберального фланга должен по отношению к этому высказаться, - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Но если вы критикуете повестку, вы должны предложить альтернативную повестку, которая должна говорить, что надо делать и куда двигаться. Без альтернативной повестки получается неравнозначное конкурирование», - добавил он.

Виктория Славина