Укладка волос под чтение Библии. Как я ходила в православную парикмахерскую

«Даже уборщица у нас должна иповедоваться и причащаться»

18.11.2014 в 15:50, просмотров: 3495

Эта парикмахерская открылась в Петербурге не так давно, но окрестный народ знает о ее существовании. Потому что цирюльня необычная – православная. На стенах висят иконы, у входа – ящик для пожертвования на храмы, тебя встречает и сажает в кресло парень в кубанке, с колоритной серьгой в ухе.

Укладка волос под чтение Библии. Как я ходила в православную парикмахерскую

Парикмахер - казак. Но орудует он не шашкой. У него на рабочем месте теперь есть две ученицы и все, что положено мастеру, - ножницы, фены, средства для укладки, манекены с искусственными волосами и прочий набор нормального салона. 

- Для казаков и их семей скидки, - сообщил мастер с необычным именем Морис. На самом деле родители назвали его так в честь героя Майн Рида - Мориса Мустангера, а фамилия у парня самая что ни на есть русская – Житков.

Морис много лет работал в команде знаменитого стилиста Дениса Осипова, но вступив в казачью дружину в Петербурге, решил делать красивым православный люд. По его словам, крестик при входе сюда, конечно, никто не предъявляет. За несколько дней работы салона к ним однажды забрел мужчина неславянской внешности. Обслужили и его. «Он вел себя благопристойно, так какие проблемы?», - пояснил мастер.

По словам Мориса, посетителей в салоне уже прилично. 7-10 человек в день на одного работника. Поэтому и появились у парикмахера практикантки, чтоб успевать справиться с нарастающим количеством клиентуры. Спектр услуг тоже довольно большой. 

Придумал идею и открыл православный салон при казачьем центре атаман Андрей Поляков.

- Я хотел, чтоб у православных людей было дополнительное пространство для общения, а не только храмы. Ведь есть же, в конце концов, кошерные магазины и рестораны у евреев, есть парикмахерские, где узбеки и таджики стригут преимущественно «своих». Так почему бы не открыть и православный салон? 

 Радио настроено на волну, где звучат церковные песнопения и идут передачи для верующих. На столе лежит стопка православных журналов. Пока мастер занимался мной, я успела не только прослушать отрывок из Библии, но и записать рецепт – как правильно готовить гурьевскую кашу. В салон позвонил батюшка одной из питерских церквей. Спросил, когда можно приехать подравнять шевелюру и привезти на стрижки своих домочадцев.

Но пока к мастеру приходят все же больше женщины. И спросом пользуются не только стрижки, но и плетение разнообразных кос, косичек и создание необычных «пучков» из волос. По словам Мориса, он хотел бы не только делать женщин красивыми, но и рассказывать им о национальной одежде и украшениях, но пока не знает, как воплотить эту идею в жизнь. Разве что на «Ленфильме» костюмы брать, где он иногда снимается в массовке.

К слову, все работники салона (даже уборщица) обязательно должны быть православными. Причащаться, исповедоваться в храме, а мужчины - обливаться холодной водой. Такой вот необычный устав в своей дружине ввел атаман Поляков.