Берлин вернет украденные нацистами картины из коллекции Гурлитта

24.11.2014 в 15:00, просмотров: 1682

Произведения искусства из собрания мюнхенского коллекционера Корнелиуса Гурлитта, которые были конфискованы нацистами у законных владельцев, будут возвращены наследникам собственников, заявила госминистр культуры ФРГ Моника Грюттерс.

Собрание состоит из около 1,4 тысячи полотен художников-модернистов, в том числе в нем есть работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Эмиля Нольде, Пауля Клее. Специалисты считают, что примерно треть этих картин была конфискована нацистами в 1930-е годы под видом предметов «дегенеративного искусства» и считалась утерянной.

«Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть украденные произведения искусства законным владельцам в ближайшее время», — сказала Грюттерс на пресс-конференции в Берлине.

Как отметила министр, пока полотна останутся в Германии, поскольку «рабочая группа, сформированная на федеральном уровне совместно с руководством Баварии, продолжит исследовать происхождение всех произведений».

По словам Грюттерс, к настоящему моменту точно известно о трех украденных картинах — это работа известного немецкого художника Макса Либерманна «Всадники на берегу», полотно Матисса «Сидящая женщина», а также картина немецкого художника Карла Шпицвега, изображающая пианиста.

«Ее отобрали у издателя музыкальных произведений в Лейпциге Хенри Хинриксена», — сказала Грюттерс. Сам Хинриксен умер в 1942 году в Освенциме. «Мы готовы прямо сейчас отдать эти картины», — отметила госминистр.

В понедельник стало известно, что коллекцию Гурлитта примет Музей изобразительных искусств Берна, которому коллекционер завещал собрание картин. Полгода руководство музея решало, стоит ли принимать такое наследие. Кузина Гурлитта Ута Вернер уже предъявила претензии на коллекцию. По ее словам, психиатрическая экспертиза показывает, что Гурлитт перед смертью страдал от старческого слабоумия и не был способен к составлению завещания.