Фергюсон успокоился до следующего вечера

25.11.2014 в 23:11, просмотров: 1930

Более 80 задержанных, до 25 сгоревших и разграбленных домов и возможность новых столкновений — такими для американского города Фергюсон стали итоги первой ночи после вынесения оправдательного приговора полицейскому в связи с убийством темнокожего подростка.

Накануне вечером, после недель ожидания, присяжные решили не предъявлять обвинения полицейскому Даррену Уилсону, который 9 августа застрелил 18-летнего Майкла Брауна. Смерть Брауна вызвала массовые беспорядки в Фергюсоне. Спустя несколько месяцев решение присяжных также привело к столкновениям, которые не остановили ни просьбы семьи Майкла Брауна, ни обращение президента, ни прибытие в город более ста сотрудников ФБР.

Протест вылился за пределы пригорода Сент-Луиса, сотни людей вышли ночью на улицы Нью-Йорка и Лос Анджелеса и других городов США. Во вторник демонстрации проходят и в Вашингтоне. Обстановка в Фергюсоне сейчас стабилизировалась, но местные жители готовятся к новой волне погромов, в городе закрыты банки и ряд школ.

Демонстрации против решения присяжных прошли во вторник в 38 штатах США. Основные лозунги протестующих — "Арестуйте и признайте офицера полиции виновным в убийстве Майкла Брауна", "Прекратите оккупацию полицейскими Фергюсона", "Примите безоговорочную амнистию в отношении тех, кто был арестован и задержан, начиная с 10 августа