Давка на границе Украины и Польши: украинские "челноки" штурмуют Европу

«Ведут себя как обезьяны»

26.11.2014 в 13:24, просмотров: 17392

Польско-украинскую границу в буквальном смысле слова осаждают жители приграничных украинских городов. Как стали называть в начале 90-х нелегальных торговцев - «челноки» ведут свой «бизнес» — продают дешевые украинские сигареты и алкоголь в Польше, а недорогое польское молоко и мясо — на Украине. «Быстрый, значит первый» - по этому принципу переход границы превращается в настоящий цирк. 

Давка на границе Украины и Польши: украинские
фото: youtube.com

Кадры давки на границе Украины и Польши сняты в Львовской области. На видео видно, что на КПП собралась огромная толпа. Когда границу «открыли» - народ пошел, точнее полез, как-будто через пять минут заветную дверь закроют, а не успевших расстреляют.

В итоге стандартная процедура обернулась настоящей давкой с криками, орами и пострадавшими. Люди по-настоящему штурмуют высоту, перепрыгивая через заборы и затаптывая нерасторопных.

Как следует из комментариев, основная масса этих людей - торговцы, так называемые "челноки", который получили такое название еще в 90-х годах. Торговали тогда не только украинцы — в России люди с клетчатыми сумками сбывали польский товар по знакомым или на стихийных рынках. Поляки «челноков» называют «мурахи», пишет Вести.

Сегодня во входящую в зону ЕС Польшу "челноки" из приграничных районов Украины (для жителей этих регионов действует облегченный пропускной режим) везут алкоголь и табачные изделия, а обратно — сельхозпродукцию — недорогое польское молоко и мясо. «Наваривают» на разнице в цене порядка 500 долларов в месяц.

Очевидцы отмечают, что подобное столпотворение на украинско-польской границе отмечается в канун праздников, передает Первый канал

"Приходилось мне быть в такой очереди не один раз. Это цирк. Неконтролируемая толпа, в которой большинство думает, что именно он будет первым в Польше, продаст сигареты, сделает закупки, возьмет товар и домой, и поэтому лезут как бараны, перескакивают через забор, показывают свои акробатические способности, ведут себя как обезьяны. Не дай бог у кого-то в такой очереди подвернется нога, упадет перед натиском людей, или рука где-то не там в барьерах застрянет — может закончиться трагически (люди падали в обморок, ломали руки, ребра, разбивали друг другу носы). Слава Богу, что женщину в этом видео не затоптали", - написал пользователь под ником Sergio Romanoff. 

01:32