Эксперт о беспорядках в Фергюсоне: в Америке расизма больше, чем где-либо

Действия полиции США оценил российский силовик

26.11.2014 в 16:18, просмотров: 10708

События в американском городе Фергюсон, где в очередной раз вспыхнули уличные беспорядки, который день будоражат общественность и оставляют открытым для дискуссий вопрос: должен ли был полицейский стрелять в 18-летнего парня. 

«МК» обратился за комментарием к российскому эксперту. На наши вопросы ответил  глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин.

Эксперт о беспорядках в Фергюсоне: в Америке расизма больше, чем где-либо
фото: morguefile.com

- Михаил Петрович, как вы можете оценить действия полицейского, из-за которого в Фергюсоне вспыхнули беспорядки?

- Мне, как и большинству сотрудников полиции, кажется, что американский полицейский превысил свои полномочия. Вполне хватило бы ранения в ногу. Это бы остановило злоумышленника, но не убило бы его. Ранил, скрутил, позвал на помощь. Зачем убивать человека?

Но в Америке иное отношение к чернокожим. Там больше расизма, чем где-либо. Именно из-за своей безнаказанности, полицейские там применяют оружие по поводу и без повода.

- Как сегодня обстоят дела в России с правами полицейских на применение табельного оружия?

- У нас полицейские просто бояться применять оружие, даже когда это жизненно необходимо. Проще самому попасть под пулю, чем открыть огонь.

Например, еще 10 лет назад была ситуация в МУРе. Трое сотрудников полиции получили оперативную информацию, что в неком общежитии укрывается опасный преступник. Поехали на задержание. Тот стал сопротивляться, достал нож. Полицейские убивать его не стали, а ранили в ногу. В результате преступник привел 10 свидетелей, которые сказали, что, тот, мол, защищался. Полицейские получили реальные сроки.

Недавно, сотрудники ДПС преследовали автомобиль, который мчался на скорости 120 км в час. Вели его из Домодедово аж до Варшавского шоссе. Он нарушал ПДД, выезжал на тротуар. Полицейские неоднократно предупреждали, чтобы тот остановился. В результате им ничего не оставалось, как открыть огонь, чтобы остановить автомобиль. Пять раз стреляли по машине, в шестой случайно попали по водителю и убили его. Тот, как позже выяснилось, оказался ранее судимым наркодиллером, без разрешения на проживание на территории России и прав на автомобиль. С большим трудом, с подключением руководства Главка, сотрудники полиции получили по пять лет условно. Как видите, в Америке, и в России существуют крайности. Если там превышают свои полномочия, то у нас бояться применять оружие.

- Вы видите какой-нибудь выходи из ситуации?

- Я предлагаю обеспечить всех сотрудников полиции видео и аудио записывающими средствами. Ведь, в Америке после этого случая обязали сотрудников полиции носить видеорегистраторы...У нас они пока только у сотрудников ДПС в автомобилях установлены. Но по-хорошему, они необходимы каждому полицейскому, в том числе и начальству. Пришел на работу — включил, ушел — выключил. Дома запись скинул в компьютер. Это отличное средство как для самоконтроля, так и для дисциплины руководства.

Около 10 процентов полицейских, кстати, пользуются диктофонами. И, между прочим, было выиграно немало судов, благодаря тому, что были предоставлены аудиозаписи, доказывающие правоту сотрудников полиции. Их потом восстанавливали в правах, на работе.

Справка «МК»

Согласно 23 статье закона «О полиции», сотрудник полиции имеет право лично применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

- Для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

- Для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении полиции;

- Для освобождения заложников;

- Для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным;

- Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ;

- Для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан;

- Для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц.

Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:

- Для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;

- Для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудника полиции;

- Для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения.

- Для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении:

- женщин,

- лиц с явными признаками инвалидности,

- несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции,

- при значительном скоплении граждан.