Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Минобрнауки Украины предложило вычеркнуть Великую Отечественную войну из учебников

По мнению главы ведомства, этот термин использовался "с точки зрения величия Советского государства"

26.11.2014 в 15:52, просмотров: 9707

Министр образования и науки Украины Сергей Квит предложил переименовать в новых учебниках по истории Великую Отечественную войну во Вторую мировую войну. "Для Украины это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств", - заявил чиновник.

Минобрнауки Украины предложило вычеркнуть Великую Отечественную войну из учебников
фото: Геннадий Черкасов

Инициатором изъятия из учебников по истории термина "Великая Отечественная война" и "всех последствий советской пропаганды" выступил директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович. "Для нас Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, и мы не имеем права сужать ее до Великой Отечественной — она была намного страшнее и трагичнее, чем ее пыталась показать советская пропаганда", — заявил он.

"Я лично это поддерживаю, потому что весь мир трактует это как трагедию — это Вторая мировая война. Для Украины это не была Великая Отечественная война, Украина была жертвой разборок тоталитарных государств", — прокомментировал данную инициативу министр образования и науки Украины Сергей Квит.

По мнению чиновника, термин "Великая Отечественная война" использовался "с точки зрения величия Советского государства". "Это не была Отечественная война. Украина была жертвой разборок тоталитарных государств. Одно из этих государств дожило до сих пор, и Путин — это реинкарнация Сталина или, если хотите, Ленина", — цитирует его "РБК-Украина".

"В связи с чем в дальнейшем при печати новых учебников по истории следует отказаться от использования понятия "Великая Отечественная война"", - заявил чиновник, подчеркнув при этом, что изменения не коснутся учебников, изданных в старой редакции. - Конечно, те учебники, которые есть, они есть. Речь идет о других учебниках, новых. Это дело историков, это не вопрос того, что один чиновник поручил не упоминать термин, а это вопрос, который ставят историки, будут конкурсы организованы, потом будут учебники".

 

Стоит отметить, что понятие "Великая Отечественная война" изымалось из украинских учебников еще при президенте Викторе Ющенко, однако при Викторе Януковиче оно снова вернулось. Подкорректировать пособия для учащихся решил и нынешний украинский лидер — в конце августа во время выступления на Майдане Незалежности в ходе торжественного празднования Дня Независимости Петр Порошенко предложил назвать в учебниках по истории события последних месяцев на Украине Отечественной войной 2014 года. "События последних месяцев стали для нас пусть и не оглашенной, но настоящей войной. Возможно, она так и войдет в учебники истории как Отечественная война 2014 года. Война против внешней агрессии, за Украину, за ее волю, за честь и славу, за народ, за независимость. Отечественная она потому, что на защиту страны поднялись все: от малых до старых. Война за свободу стала всеукраинским движением. Убежден, битва за Украину завершится для нас успешно благодаря общенациональной солидарности умноженной на мужество и героизм наших воинов",  - сказал он.

Напомним, что двумя месяцами ранее Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины обратился к СМИ страны с просьбой отказаться от использования термина «освобождение от фашистских захватчиков». Теперь при освещении мероприятий, приуроченных к 70-летию отступления немецких войск, СМИ рекомендуется употреблять термин "изгнание нацистских оккупантов с Украины". Более того, советуется делать упор на том, что изгнание нацистов стало возможным благодаря массовому участию украинцев как в Красной Армии, так и в таких местных освободительных движениях, как ОУН и УПА. "С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, оказавшись под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации", — сообщалось на официальном сайте Госкомтелерадио.

 

Украинский кризис. Хроника событий