Госдума предложила выдавать права на вождение 16-летним

Управлять автомобилем подростки будут под присмотром взрослых

27.11.2014 в 13:33, просмотров: 28290

В Госдуме решили наделить 16-летних молодых людей дополнительными правами - водительскими. Именно с этого возраста граждане России могут обучаться в автошколе, однако права можно получить только в 18 лет после сдачи экзамена в ГИБДД. На фоне кризиса с системой подготовки водителей инициатива может оказаться несвоевременной, считают критики законопроекта.

Госдума предложила выдавать права на вождение 16-летним

Соответствующий законопроект готовит зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ), сообщает РБК со ссылкой на газету "Известия".

Предполагается, что подросток сможет управлять легковым автомобилем в сопровождении водителя, имеющего стаж вождения не менее 3 лет. Актуальность инициативы, по мнению парламентария, обусловлена тем, что сейчас граждане России могут обучаться в автошколе с 16 лет, однако права можно получить только с 18 лет. 

Согласно поправкам, лица, достигшие 16 лет, смогут получить право на управление транспортными средствами категорий А, В, С и подкатегорий В1, С1. При этом выезд на федеральные трассы до 18 лет будет запрещен.

"Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей", – рассказал законодатель.

Юношеские водительские права в Германии существуют с 2013 года. А в США минимальный возраст для получения прав на вождение в разных штатах колеблется от 14 лет и 3 месяцев в Дакоте до 17 лет в Нью-Джерси. Для начинающих водителей не существует дополнительных ограничений скорости, запрета управлять автомобилем с прицепом. Однако закон в Штатах запрещает вождение машины подростками по ночам и регламентирует количество несовершеннолетних пассажиров в автомобиле, управляемом подростком, отмечают "Вести".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков назвал эту инициативу "несвоевременной". "На фоне кризиса с системой подготовки водителей не думаю, что оно получит поддержку", - заявил он ИТАР-ТАСС.

Лысаков указал, что "сначала надо разобраться с автошколами". "Очень много вопросов по последней программе, где предъявлены новые требования к автошколам", - отметил он. По мнению депутата, "система подготовки водителей рушится в силу того, что с августа вступили новые требования к оборудованию, педагогическому составу, необходимости иметь 24 сотки земли для проведения курса обучения". По его словам, Минобр со всем этим просто не справляется.

Он также заметил, что не стоит механически переносить советский опыт подготовки молодых водителей на нынешние условия. "Сейчас надо разобраться со взрослыми водителями, говорить о подготовке школьников не приходится", - заключил Лысаков.

В начале ноября в России начал действовать закон, согласно которому сдавать экзамены на права смогут только те водители, которые прошли обучение в автошколах – самоподготовка исключается. После третьей неудачной попытки повторно сдать экзамен можно будет только через месяц. Кроме того, теперь потенциальные автомобилисты смогут сдавать экзамены в ГАИ на машинах с автоматической коробкой передач, однако, в их водительских удостоверениях будет проставлена соответствующая отметка.