Вузы МЧС начали готовить специалистов для МВД и ФСБ

В службе «112» будут работать люди в погонах

27.11.2014 в 15:37, просмотров: 3294

К 1 декабря МЧС России должно разработать общую концепцию построения и развития систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и единых требований к техническим параметрам их сегментов. Эта работа была возложена на спасательное ведомство премьер-министром Дмитрием Медведевым после того, как прекратило свое существование отвечавшее ранее за эту работу Министерство регионального развития.

Вузы МЧС начали готовить специалистов для МВД и ФСБ
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», основной акцент при дальнейшем развитии АПК «Безопасный город» будет сделан на становление системы единого номера вызова оперативных служб «112». Для этого в вузах МЧС России уже началась активная подготовка и переподготовка специалистов. Так, в Уральском институте ГПС МЧС России в Екатеринбурге работает центр обучения персонала. На данный момент уже прошли обучение 36 человек из числа сотрудников МВД РФ и ФСБ РФ по программе «Подготовка персонала дежурно-диспетчерских служб в рамках функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Аналогичная работа ведется и в других вузах – в частности, в Санкт-Петербургском университете государственной противопожарной службы МЧС России, Академии государственной противопожарной службы МЧС России в Москве.

Постепенно создаются и рабочие места. Например, в Сибирском федеральном округе уже подобрано 23 кандидата на должность оператора системы «112». Какое количество операторов потребуется в целом по стране, точно не известно. Правда, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров оценивает эту потребность в 16,5 тысяч рабочих мест.

Обучение сотрудников силовых ведомств говорит о том, что в большинстве своем операторами службы «112» будут люди при погонах. Такой подход поддерживает и первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. Он считает создание системы «112» актуальным делом, но при этом ратует за сохранение операторов дежурных частей, принимающих экстренные вызовы. Вероятно, в этом вопросе МЧС и МВД в самое ближайшее время предстоит выработать общую позицию. Пилотными регионами для апробации новой схемы работы вполне могут стать Калининградская или Смоленская области. В анклаве в рамках создания региональной системы АПК «Безопасный город» уже проводится работа по развертыванию ситуационного центра, установке 30 камер видеонаблюдения и 4 терминалов «Гражданин-полиция». На Смоленщине в свою очередь функционирует городская система видеонаблюдения в количестве 156 камер, информация от которых в режиме реального времени поступает на специализированные рабочие места операторов ЦУКС Главного управления МЧС России по Смоленской области и в Управление МВД России. И те, и другие параллельно отслеживают ситуации, происходящие на территории. В ближайшее время ведомствам предстоит выстроить четкое взаимодействие по этому направлению, дабы избежать дублирования функций и обеспечить четкое реагирование на различные экстренные ситуации. Сотрудничество в создании системы «112» станет началом большой работы.