Власти собираются вернуть в ларьки пиво и сигареты

Первое заседание по этому вопросу пройдет в декабре

 В российских ларьках могут опять начать торговать пивом и сигаретами. Федеральная антимонопольная служба предложила создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса. По мнению ведомства, запрет на продажу алкоголя и табака в уличных киосках наносит существенный урон малому бизнесу.

Первое заседание по этому вопросу пройдет в декабре

По инициативе ФАС Министерство промышленности и торговли создаст рабочую группу, которая в декабре обсудит возвращение пива и сигарет в ларьки. Об этом порталу M24 сообщили в пресс-службе ведомства.

К обсуждению пригласят представителей антимонопольной службы, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.  

"Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам", – заявили в пресс-службе Минпромторга.

Первое заседание рабочей группы состоится до конца года. "У нас нет конкретной инициативы – разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков. Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон", - сказал пресс-секретарь ФАС Павел Бугров.

 Напомним, что в октябре глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании правительства РФ предложил вернуть пиво и сигареты в малую розницу. По его словам, "несколько сотен тысяч малых предприятий" были вынуждены уйти из торговли из-за запрета на продажу алкоголя и табака. Именно эти товары, как подчеркнул глава ведомства, являются "бюджетообразующими" для малых предприятий, особенно в сельской местности.

По этой причине глава ФАС рекомендовал определить правительству минимальный набор продукции для обеспечения рентабельности малых форм торговли. "Нужно просчитывать корзину маленького магазина – минимальный набор, который бы обеспечивал 10% рентабельности "вбелую" и с налогами", – предлагал Артемьев.

Эту идею с готовностью согласился обсудить глава Минпромторга Денис Мантуров. Между тем в июне в онлайн-референдума "Активный гражданин" за запрет на продажу пива в ларьках проголосовали около 85% жителей столицы. 

Запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках  вступил в силу 1 июня 2014 года вместе с введением второй части антитабачного закона. Кроме того, была запрещена выкладка сигарет на витрине – потребителю стали предоставлять каталог, по которому он может выбрать товар. Запрет на продажу пива в мелкой рознице начал действовать ещё раньше - в январе 2013 года.