У россиян не отнимут выходные: Госдума и правительство против

Перекраивать календарь праздников на 2015 год не будут

01.12.2014 в 13:56, просмотров: 4254

Госсовету Татарстана видимо не удастся отобрать у россиян праздничные дни, перенесенные с выходных на будние дни. Эту инициативу не поддержала ни Государственная дума, ни кабмин, ни Федерация профсоюзов. 

У россиян не отнимут выходные: Госдума и правительство против
фото: Геннадий Черкасов

В воскресенье законодатели из Татарстана внесли предложение в Госдуму об отмене переноса праздничных дней, выпадающих на субботу или воскресенье, на другие дни уже в майские праздники. По мнению депутатов Татарстана, большое количество выходных дней приводит к снижению производства и замедлению темпов экономического роста. «Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что в настоящее время в России 14 официальных праздничных дней: новогодние 1,2,3,4,5,6 и 8 января, 7 января - Рождество, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России и 4 ноября - День народного единства. Попадающие на выходные праздники добавляют россиянам еще 3-4 выходных дня.

По мнению члена Комитета по труду и социальной политике Госдумы Валерия Трапезникова, праздничных дней в российском календаре не так много: "Многие из комитета отрицательно отнесутся к такому предложению. Лишний день отнимут у людей, которые работают на прямом производстве в метро, в шахте. Это - сталевары, токари, фрезеровщики и так далее - это неправильный подход", - сказал он, отметив, что "в России не так много праздничных дней, как, например, в ряде европейских государств". "Поднимать производительность труда и эффективность производства нужно не таким образом", - считает Трапезников.

Его поддержал коллега по комитету Николай Коломейцев: «Честно говоря, я не в восторге от этой инициативы. Люди привыкли к этим компенсациям в виде дополнительных выходных дней. Их отмена, скорее всего, будет воспринята негативно. Я как гражданин и как депутат — против этой инициативы и оставил бы все как есть», - сказал он «МК».

Инициатива не нашла поддержки в правительстве РФ: "Официально эта инициатива не рассматривалась, но, скорее всего, она не найдет поддержки в социальном блоке правительства", - заявил "Интерфаксу" источник в кабинете министров. Также отмену переноса праздников отрицают в Федерации независимых профсоюзов России: глава организации Михаил Шмаков считает, что эта инициатива вредна как для населения, так и с точки зрения производства."Я считаю, что это неправильно. В течение десятилетий отработана практика переноса выходных дней для получения продолжительных выходных, что удобно и гражданам, и производству", - сказал он.

В то же время в Госдуме отказались от идеи сделать 31 декабря выходным днем, посчитав, что он и так для многих организаций является нерабочим либо сокращенным. 

В октябре проводился опрос на тему одобрения/неодобрения длинных новогодних праздников, пишет РИА Новости: согласно опросу, 76% россиян положительно оценивают идею с длинными новогодними и майскими праздниками, не рады затяжным каникулам 17% опрошенных, еще 7% - затруднились ответить.

Напомним, в 2015 году россиян ожидают 11-дневные новогодние каникулы - с 1 по 11 января, трехдневные выходные в честь Дня защитника Отечества, Международного женского дня, Дня Победы и Дня России (21-23 февраля, 7-9 марта, 9-11 мая, 12-14 июня), четырехдневный отдых, связанный с Праздником Весны и Труда (1-4 мая), а также один выходной в День народного единства (4 ноября).