В Москве осужден вымогатель, жертвами которого стали видные чиновники и прокурор

«МК» публикует переписку шантажиста и жертвы

02.12.2014 в 18:34, просмотров: 4738

Необычное дело вип-вымогателя рассмотрел вчера Перовский суд столицы. На скамье подсудимых оказался вполне респектабельный бизнесмен, директор ЗАО «Бизнес-класс-аудит» Игорь Бедачев. В списке его жертв — весьма влиятельные и уважаемые люди: замруководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, его бывший сослуживец Всеволод Кузьмичев, президент Национального объединения строителей Ефим Басин, прокурор Московского метрополитена Александр Рыбак и многие другие. Всем им Бедачев рассылал угрожающие письма с требованием возместить материальный ущерб. Большинство сановников отмахнулись от посланий, но прокурор пресек поток угроз — шантажист был задержан.

В Москве осужден вымогатель, жертвами которого стали видные чиновники и прокурор
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», сам Бедачев называет себя жертвой системы, а свой поступок — не иначе как «робингудством». Даже в угрожающих посланиях он называл себя то спецпрокурором Вышинским, то героем популярного фильма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». История коммерсанта, правда, не сильно похожа на историю героя актера Михаила Ульянова. Скорее его прототипом можно назвать персонажа другого популярного актера Александра Абдулова — мошенника из фильма «Гений». Бедачев служил в Афганистане, а после распада Союза занялся бизнесом, создав частную аудиторскую фирму. В частности, его контора должна была заключить контракт на аудит крупного машиностроительного завода на Урале. Именно тогда, согласно показаниям Бедачева, он столкнулся с повышенным вниманием со стороны госструктур. Своим первым врагом аудитор назвал Кузьмичева — в то время сотрудника агентства по обычным вооружениям при Правительстве РФ. Якобы из-за него предприниматель был вынужден свернуть аудиторскую деятельность.

Игорь Бедачев.

В дальнейшем, как утверждал Бедачев, коррупционеры подстерегали его на каждом шагу. Так, коммерсант взялся отреставрировать памятник архитектуры в Милютинском переулке. Здесь он не нашел общего языка с председателем Москомнаследия Соколовским — чиновник пришел к выводу, что реставрация здания не была согласована с культурным ведомством. В итоге деятельностью «Бизнес-класс-аудит» занялась Мещанская межрайонная прокуратура, которой тогда руководил Александр Рыбак (ныне прокурор метрополитена). Правда, там коммерсант общался непосредственно с помощником прокурора Евгенией Умпелевой. Ее Бедачев также обвинил во взятках: якобы представитель закона требовала за прекращение проверки 2 миллиона рублей. В итоге коммерсант был вынужден продать гараж. Кроме того, удары по бизнесу обидчивого коммерсанта наносили: родной брат (отнял кафе в Геленджике), арендодатели (присвоили рестораны в Лоо), пожарные инспекторы... К началу 2013 года список недругов Бедачева уже не умещался на одном листе. И тогда пострадавший начал писать письма с угрозами и требованием денег.

Прокурор Александр Рыбак.

Именно руководитель прокуратуры помог обезвредить вымогателя. И развернул целую операцию по его задержанию. Это, впрочем, неудивительно — в письмах Бедачев грозил Рыбаку всяческими карами: «Противопоставить одному моему выстрелу вы ничего не сможете... У вас хватит ума не испытывать судьбу второй раз и не рисковать своей жизнью и здоровьем сыновей», «Вы должны очень постараться, чтобы я взял у вас именно деньги, а не жизнь и здоровье ваших детей»... Супруга Рыбака и его сыновья пережили не самые приятные мгновения. Кстати, впоследствии и сам Бедачев выделил Рыбака из числа своих жертв. Он заявил, что включил Рыбака в список только потому, что руководитель должен отвечать за действия своих подчиненных.

«МК» удалось ознакомиться с письмами Бедачева. Называл он их весьма недвусмысленно: «Требования», «Инструкция по исполнению требования» и «Консультация», отправителем указывал спецпрокурора Вышинского, а вместо подписи указывал «Ворошиловский стрелок общенародного фронта». Он также очень подробно описал, как именно Рыбак должен передать деньги (50 миллионов рублей). Интересно, что и этот способ перекликался с сюжетом «Гения».

Так выглядел список «должников» Бедачева.

Из письма Бедачева: «Вы также прибудете на базовую точку, а затем, точно выполняя мои эсэмэс-предписания, будете передвигаться дальше до конечной. Там вы выйдете из машины, выложите деньги в подготовленную нами тару и сразу же уедете. Мои помощники будут находиться на почтительном расстоянии, но при этом видеть вас и все подходы к этому месту. … Если вы не используете возможность закрыть вопрос мирным путем, руки у меня будут развязаны, я буду доводить дело до логического завершения. Все это время я продолжал собирать информацию о вас и вашей семье. Сейчас я знаю все, что мне было необходимо... Под тарой я подразумевал 2 ящичка, типа овощных, в которые вы одним слоем разложите упаковки 5000 рублей, купюр по 100 шт, скрепленные кассовыми резинками, так чтобы нам было понятно, что ничего кроме денег там нет, по 32 упаковки в каждый ящик в один слой. Всего 64 упаковки по 500 тыс. рублей. Тару мы положим сами, вы ее увидите. Приглашение на сделку пришлю через 2–3 дня».

Из письма Рыбака: «Гарантии безопасности, данные людьми, которые держат под прицелом и грозят шантажом, меня не воодушевляют. Мне до сих пор непонятны ваши требования — то вы пишите, что хотите наказать меня за неизвестные мне преступления, то пишите, что я в них не виноват и вы готовы мне сдать имена преступников, то грозитесь убить мою семью. ...Если ваша цель только долги, непосредственной встречи не предполагается (как видно из предыдущего письма), то мы можем организовать передачу денег через доверенных лиц. … Мне эта катавасия порядком надоела, поэтому давайте не тянуть с ответом и закончим в ближайшее время».

Операция по захвату шантажиста прошла 21 октября прошлого года на 41-м километре МКАД. Там же задержали и его подругу Марину Галай, которая помогала Бедачеву в его «операциях». В тот вечер женщина также сопровождала Бедачева — тот решил, что один не сможет унесли все деньги.

В ходе следствия Бедачев практически не менял показания: он настаивал, что в его бедах виновата армия чиновников, упомянутых в списке, и они должны понести наказание. Однако подтверждения эти слова не нашли. Перовский суд приговорил Бедачева к 8,5 годам строгого режима. А его подругу — к 7 годам колонии общего режима.