Ростовчанин приговорен к штрафу за создание ячейки экстремистской секты «Нурджулар»

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону в среду приговорил Гаджибека Исмаилова к штрафу в 130 тысяч рублей за создание в городе ячейки запрещенной в России международной секты «Нурджулар».

«Суд постановил признать Исмаилова виновным по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорить к штрафу в 130 тысяч рублей», — сказал председательствующий. Кроме того, суд постановил уничтожить 1856 экстремистских книг, найденных у Исмаилова.

По данным УФСБ России по Ростовской области, до октября 2004 года Исмаилов являлся одним из руководителей ростовского отделения религиозной секты «Нурджулар» и выполнял роль муллы при проведении богослужений у себя дома. В 2005 году он уехал на Украину, однако в 2012 году вернулся в Ростов и возобновил религиозные обряды, несмотря на то, что в 2008 году Верховный суд России признал «Нурджулар» экстремистским.

Во время обысков у него были обнаружены около 1 тысячи экземпляров религиозной литературы, написанной духовным лидером секты. Часть литературы входит в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Одна из комнат использовалась в качестве молельного помещения. Исмаилов признался, что он является адептом «Нурджулара» и пытался распространять учение среди представителей мусульманской уммы Ростовской области. Дело слушалось в особом порядке, что предполагает определение наказания без исследования доказательств и не более двух третей от предусмотренных инкриминируемой статьей санкций.

«Нурджулар» - структурированное экстремистское международное религиозное объединение, его основной целью является создание всемирного исламского государства (халифата). Для этого его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. При этом подразделения «Нурджулар» не имеют официальной регистрации в РФ и действуют конспиративно.

С 2008 года решением Верховного суда РФ «Нурджулар» признан экстремистским и его деятельность на территории РФ запрещена в связи с тем, что она направлена на формирование групп гражданского населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимся с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения. 

Источник: РИА Новости