Из искры возгорится пламя: Вслед за Фергюсоном и Нью-Йорком волнения охватили столицу США

Протестующие в Вашингтоне заблокировали движение возле Белого дома

05.12.2014 в 03:42, просмотров: 5149

Америку продолжают сотрясать народные волнения. Граждане протестуют против действий полиции, сотрудников которой, по признанию многих митингующих, теперь стоит опасаться не меньше тех преступников, от которых стражи порядка призваны охранять население США. Народное возмущение также вызвали оправдательные вердикты полицейским, убившим во время задержания двух чернокожих мужчин в Фергюсоне и Нью-Йорке.

Из искры возгорится пламя: Вслед за Фергюсоном и Нью-Йорком волнения охватили столицу США

 Вслед за бунтующим, разгромленным демонстрантами "черным" Фергюсоном, спонтанные акции протеста перекинулись на многие города США. Наиболее массовые демонстрации прошли в Нью-Йорке - сразу же после оглашения жюри присяжных оправдательного приговора в отношении полицейского Даниэля Панталео, задушившего при задержании по пустяковому обвинению многодетного отца, чернокожего Эрика Гэрнера.

"Я не могу дышать", - скандировали потрясенные американцы последние слова толстяка-астматика, заподозренного в незаконной торговле... Нет, не наркотиками и не оружием. И даже не крадеными автомобилями и драгоценностями. Мужчину подозревали в продаже сигарет не по правилам.

В отличие от жгущего автомобили и крушащего витрины магазинов Фергюсона, в "Большом яблоке" демонстрации проходили достаточно мирно. Однако родственники погибшего обещали добиться правды и призывали митингующих требовать справедливости и торжества закона.

Но даже и без этих призывов, "черная Америка" их крик души услышала. Да и не только черная, ведь случаи, когда сотрудники полиции, не привязываясь к цвету кожи, убивали на улицах детей с игрушечными пистолетами, так похожими на настоящие, тоже не могут быть забыты. Потрясенные полицейским беспределом, граждане США выходят на улицы. Они спрашивают: "Зачем убивать?! И если уж приходится нажать на курок, разве нельзя обойтись "несмертельным" выстрелом?!

Комментируя сложившуюся ситуацию, президент США Барак Обама также выступил с речью, в которой опрометчиво заявил, что всецело поддерживает решение присяжных, поскольку перед законом все равны.

"Это проблема всей Америки, а не только проблема черных", - заявил Обама, имея в виду нарушения законодательства.

И в самом деле, проблема оказалась настолько острой, что давно вышла за пределы "пострадавших" городов. Постепенно волнения расползаются по всей стране. Особенно показательны акции протеста в самом сердце США - Вашингтоне. Как сообщают РИА Новости, в среду на улицы столицы вышло менее сотни человек. А прошедшая в четверг акция протеста, в результате которой у Белого дома возникла гигантская пробка, собрала еще меньше участников. По информации дежуривших поблизости полицейских, они не насчитали больше 30 человек. Полицейских было значительно больше, чем в ходе предыдущих акций. Однако они не препятствовали демонстрантам, когда те блокировали движение автомобилей, несмотря на то, что акция проходила в час пик и спровоцировала масштабную пробку.

Демонстранты, выкрикивавшие лозунг "Нет правосудия — нет мира" ("no justice — no peace"), выстроились в круг на пересечении улиц 14 и K. Стоявший в центре молодой афроамериканец, обращаясь к прохожим, рассказал, что он выпускник колледжа и никогда не совершал "никаких противоправных действий", однако сегодня он "не может не опасаться полиции".

Напомним, протесты в США были спровоцированы решением присяжных в городе Фергюсон (штат Миссури), которые не стали предъявлять обвинения белому полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе чернокожего подростка Майкла Брауна. На этой неделе аналогичное решение было принято присяжными окружного суда Нью-Йорка, которые не стали привлекать к ответственности полицейского Дэниэла Панталео, задушившего при задержании чернокожего отца шестерых детей Эрика Гарнера.

00:29