Четверть российских школ работают в две смены

Хотя это противоречит санитарным нормам

Каким будет ЕГЭ-2015, когда школы перестанут учить детей в две смены и против чего активно возражает образовательное сообщество на местах?

Хотя это противоречит санитарным нормам

14 февраля пройдут первые Единые госэкзамены 2015 года: по русскому языку для выпускников прошлых лет и по географии, изучение которой заканчивается в 10-м классе, — для нынешних. Все прошлогодние процедурные строгости сохранятся, равно как и последующая проверка успеваемости всех высокобалльников на 1-м курсе вуза, предупредил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Так что даже если на этапе ЕГЭ и будут найдены какие-то лазейки, мы все равно выявим этих ребят».

А вот никаких неожиданностей не будет, заверил чиновник: «Все основные изменения на 2015 год были опубликованы до 1 сентября. Это: отказ от тестовой части «А» в ЕГЭ по русскому языку; введение устной части в ЕГЭ по иностранным языкам; сдача ЕГЭ по математике на базовом и профильном уровне. Других изменений не будет».

Внести такую же ясность в вопрос, когда наша школа изживет вторую (а то и третью) смену, селектору не удалось. На сегодняшний день, уточнила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, 24% наших школ работают в две смены, что не только противоречит санитарным нормам, но и препятствует внеурочной деятельности — посещению театров, кружков и секций. И острота проблемы лишь нарастает: благодаря демографическому подъему до 2020 года число школьников увеличится еще на 2 млн, так что в общей сложности требуется 4 млн дополнительных ученических мест. Со средствами на их строительство в федеральном бюджете неважно, так что данная миссия возлагается на регионы. А для пущей мотивации их и оценивать будут не по результатам ЕГЭ, как раньше, а по доле школ, работающих в одну смену. И тут губернатору приписками не отделаться.

Не все благополучно и с ростом зарплат педагогов. В школах еще так-сяк, хотя дюжина самых ушлых территорий приноровилась «экономить на спичках», установив среднюю учительскую зарплату не 100% по экономике региона, а 99% и даже меньше. В системе дошкольного образования еще хуже: вместо положенных 93% по экономике региона зарплаты в большинстве случаев не дотягивают и до 90% — в Москве, например, 80%.

Региональные партийцы высказали свою точку зрения на происходящее с зарплатами: «Установление основной части зарплаты в 30% и 70% стимулирующей — это издевательство! — заявили томичи. — Директора школ обеспечивают предписанный рост зарплат за счет увольнений учителей и увеличения педнагрузки остающихся, а в итоге в школу не могут попасть молодые специалисты. Нагрузка будет расти и дальше: сейчас у нас на одного учителя в среднем 12 учеников, а в перспективе должно быть 15. Да и проблему второй смены ни один регион в ближайшие 7–8 лет не решит, особенно в условиях начавшегося демографического подъема».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26694 от 9 декабря 2014

Заголовок в газете: Как изжить вторую смену?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру