Лимонов вспомнил, как встречал Новый Год в камере с Мохнаткиным: «В этом есть что-то не совсем нормальное»

Организатор «Стратегии-31» рассказал, как осужденный оппозиционер общался с единомышленниками

10.12.2014 в 17:31, просмотров: 7199

Оппозиционера Сергея Мохнаткина, получившего в среду 4,5 года колонии строгого режима от Тверского суда за драку с полицейскими на акции 31 декабря 2013 года, арестовали в зале суда через несколько часов после оглашения приговора, на который он не явился. Срок за участие в митингах по 31-м числам Мохнаткин получает уже второй раз — первый раз в 2010 году ему дали 2,5 лет, и оппозиция долгое время называла его политическим заключенным. В 2011 году в его честь даже выставка в Сахаровском центре прошла! А в в 2012 году его помиловал Дмитрий Медведев. Мохнаткин тогда стал единственным (!) помилованным в списке из 39 человек, который представили главе государства организаторы акций «За честные выборы». И вот — снова за решеткой...

Лимонов вспомнил, как встречал Новый Год в камере с Мохнаткиным: «В этом есть что-то не совсем нормальное»
фото: Олег Фочкин

О том, почему Сергей Мохнаткин снова оказался в неволе, «МК» предложил рассказать организатору «Стратегии-31», лидеру незарегистрированной «Другой России» Эдуарду Лимонову — в конце концов, с именем его акции имя осуждённого столь прочно связано.

- Эдуард Вениаминович, как вы оцениваете приговор?

- Конечно, 4,5 года строгого режима - это очень много. Но понятно, почему так вышло. В суде он говорил, что убьёт назначенного адвоката, и дрался с приставами. Если бы не это, ему бы дали вполовину меньше.

- Два с лишним года назад Мохнаткина уже помиловали и отпустили, и он опять пошёл на ваш митинг...

- Да, всё это произошло на нашей площадке 31 декабря 2013 года. А до этого был первый эпизод - и тоже на нашей площадке, 31 декабря 2009 года. И в этом, конечно, есть что-то не совсем нормальное: одно и то же время, одно и то же столкновение со стражами порядка... Бывают случаи, когда надо просто мудро помолчать.

Читайте материал: "Дебошир Мохнаткин приговорен к 4,5 годам, но оппозиционера сначала надо найти"

- Насколько хорошо его знали в вашем движении?

- Мы его совершенно не знали. Я его впервые увидел 31 августа 2009 года. Я сидел в Тверском ОВД в обезьяннике, когда его ввели. Как говорил он сам и показывали свидетели на его первом процессе, он направлялся отмечать Новый год, с собой у него была сумка. При мне милиционеры стали переписывать предметы, находившиеся в этой сумке — помню, там была бутылка шампанского, 250-граммовая фляжка коньяка, нарезка...

- Явно за стол шёл человек.

- Да. А милиционеры - тогда еще была милиция - говорили ему: ты что же омоновца избивал и наручники порвал?

- Правда порвал наручники?!

- Мне он сказал, что милиционеры просто ключ потеряли, а он в автобусе был прикован к поручню, и пришлось наручники разрубить — у него на каждой руке было по браслету. А потом меня привели на второй этаж — там в кабинете полковника Паукова (Виктор Пауков, сейчас глава ГУ МВД по Московской области - «МК») сидел сам Колокольцев (на тот момент глава ГУВД Москвы, сейчас — глава МВД - «МК»), без формы, в костюме, как будто его от стола оторвали. А рядом - Людмила Алексеева (глава Московской Хесинкской группы - «МК») в костюме Снегурочки. Колокольцев мне говорит: «Что же ваш охранник избил милиционера, сломал ему нос?» Я удивился — какой охранник? Вызвали подполковника, тот пробормотал фамилию - что-то типа «Махно». Это про Мохнаткина!

- Что он делал после помилования? Стал активистом, участвовал в мероприятиях?

- Выйдя из тюрьмы, он с нами особо не общался, общался с либералами. И появился снова 31 декабря 2013 года. Митинг тогда был ещё несанкционированным, меня раньше чем его задержали, и что там было — я не видел.

- В этом году 31 декабря будете опять устраивать акцию? Всё-таки они согласованные уже....

- Конечно, буду. Ну и что, что согласованные? Люди ходили на Болотную всегда согласованно, и вы их не упрекаете.

- Да я и вас не упрекаю, это такой стиль беседы - «журналистская провокация».

- Не надо про «стиль беседы», я старый хитрый человек и в ваших интонациях все слышу.

- Ну а всё-таки, не прискучил Новый год в таком формате — автозаки и задержания? Может, ну её, эту политику — возьмёте лучше нарезочку, как Мохнаткин...

- Нарезку? Да бывали Новые Годы, когда я сидел и работал, много где в мире, в Париже например. Моя подруга пела в ночном клубе, а я сидел себе.. .У меня нет никакого пиитета по отношению ни к какому празднику. А вот незабываемый Новый год с Людмилой Алексеевой в костюме Снегурочки был гораздо интереснее.