Школяры оказались трудолюбивее взрослых

Школы Москвы будут выбирать между четвертями и модулями

10.12.2014 в 15:54, просмотров: 5817

В среду московские власти огласили итоги электронного голосования по установлению в столице единых сроков школьных каникул. Обучения по триместрам больше не будет. А вот классические четверти с каникулами в промежутках и модули (5 недель учебы — одна неделя каникул) набрали практически равное количество голосов. Так что уцелеют и те и другие. Но если первый вариант в основном поддержали родители, то второй — учащиеся.

Школяры оказались трудолюбивее взрослых
фото: Наталья Мущинкина

Впервые идея установить в Москве единые школьные каникулы возникла в июне этого года, и тогда же ее поддержали 70% участников электронного голосования. Новый тур голосования должен был определить, какой именно каникулярный и рабочий график принять в городе. И тут возникло неожиданное препятствие.

На выбор москвичей, уточнила начальник Контрольного управления мэра и правительства Москвы Татьяна Шинкарук, было предложено три варианта: привычное, классическое обучение по четырем четвертям с каникулярными перерывами между ними; обучение по триместрами (три периода обучения с каникулами в промежутках); обучение по модулям по схеме: 5 учебных недель — 1 неделя отдыха. Электронное голосование длилось полтора месяца и смогло выявить лишь явного аутсайдера — триместры, которые поддержали лишь 6,55% участников. А вот очевидно лидера определить не удалось. По ходу голосования разрыв между классической и модульной системами колебался на уровне 0,5%. И хотя к финалу он слегка подрос, все равно остается минимальным. В итоге обучение по четвертям поддержали 48,71%, а по модулям — 44,74%. И мэр принял решение узаконить оба варианта, сохранив за школами сделанный ими выбор.

Самыми активными участниками голосования оказались родители школьников — 45% от числа принявших участие. Далее с большим отрывом идут родители дошкольников (15%), учащиеся (11,5%), педагоги (5%), дедушки и бабушки (3%), другие категории — 21%. Но вот что любопытно. Если родители с дедками-бабками голосовали в основном за привычные четверти, то подавляющее большинство школьников поддержало модульную схему «5 + 1». И будь ребята поактивнее при голосовании (в нем приняли участие лишь 50 тыс. из 180 тыс. московских старшеклассников), результат, учитывая минимальный разрыв, мог быть иным.

У каждой схемы, разумеется, есть свои плюсы и минусы. К примеру, пятинедельный цикл, заверила директор лицея № 1557 Татьяна Грабарник, является наиболее здоровьесберегающим. Зато четверти, по словам ее коллеги из школы № 1357 Татьяны Салтыковой, совпадают как с графиком работы спортивных и музыкальных школ, где параллельно учатся многие дети, так и с новогодними и прочими каникулами их родителей, и тем не надо думать, куда девать детей.

В целом же, подвел итог глава департамента образования Исаак Калина, «оказалось, что ребята выбирали, по какому графику учиться, и потому предпочли оптимальный, стабильный режим учебы с небольшими перерывами. А взрослые выбирали, по какому отдыхать. Но так или иначе, а выбор сделан. И после новогодних каникул, в третьей четверти все школы выберут из двух вариантов тот, за который голосовали. Всю эту информацию мы опубликуем, чтобы родители и учащиеся знали, какая школа работает по какому графику, и это станет еще одним фактором для выбора».