Лысаков о 50% скидке на штраф за нарушения ПДД: «Закон болтается уже два года»

Депутат надеется, что экономия на штрафах в кризис залатает дыры в семейном бюджете автолюбителей

12.12.2014 в 22:05, просмотров: 4423

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие автомобилистам при не самых серьезных нарушениях ПДД уплачивать лишь 50% от суммы штрафа. Конечно, если водители сделают это в течение 20 дней после вынесения постановления о нарушении. Проект закона был инициирован группой депутатов во главе с первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым.

Лысаков о 50% скидке на штраф за нарушения ПДД: «Закон болтается уже два года»
фото: Наталья Мущинкина

Известно, что новые поправки не будут распространяться на ряд серьезных нарушений ПДД. Например, в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения и повторного превышения скорости более чем на 40 км/ч, а также при проезде на красный свет. Полную сумму штрафа придется оплатить за движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного автомобиля, а также при причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

По мимо этого, в законопроекте сказано, что под его действие не подпадут и минимальные штрафы - 500 руб.

Автор идеи Вячеслав Лысаков подробно рассказал «МК» о своем законопроекте.

- Закон в случае его одобрения Советом Федерации вступит в силу лишь с 1 января 2016 года. Почему не в 2015 году?

- Мы решили не рисковать, поскольку могли быть возражения в Совете Федерации. Были опасения, что законопроект зависнет. Он и так уже два года болтается, просто руки до него не доходили. В любом случае нужен период некой паузы, чтобы финансовые структуры подготовились к этому. Ведь необходимо исключить возможность ошибок, недоплат, переплат. Необходимо согласовать детали между всеми финансовыми системами, которые участвуют в начислении штрафов, в уведомлениях, и так далее.

В принципе хватило бы и полгода для паузы, но были риски, что мы можем ещё раз зависнуть. Поэтому было принято решение оставить все на январь 2016 года.

- Какого эффекта вы ожидаете после вступления Вашего закона в силу?

- Ожидается эффект увеличения сборов, потому что у нас есть латентная часть штрафов, которая из кармана в карман перекочевывает, как раз именно 50%. Я не видел людей, которым приятно платить взятки. Тем более это риск и за это предусмотрено уголовное наказание.

- Какие плюсы несет законопроект гражданам России?

- С принятием этого закона человек будет знать, что ему нужно всего 50% отдать государству, то есть можно сэкономить. Часть людей, которая пытается на месте «решить вопрос», сможет это сделать законным путем.

Также это уменьшит коррупционную составляющую в отношениях между инспектором и водителем. Особенно если нарушение снято камерой. Если ты согласен с тем, что нарушил, то зачем терять время, ждать уведомление, а потом обжаловать, если можно сэкономить определенную часть средств. Для семейного бюджета это может быть неплохим подспорьем. Особенно для крупных городов, Москва, Санкт-Петербург, где штрафы за нарушение правил стоянки, остановки и выезд на выделенную полосы довольно крупные — 3 тысячи рублей. Можно сэкономить 1500 рублей. Это очень серьезная вещь.

- Деньги в кризис никогда не помешают, но мне кажется, штрафы часто не ходят платить оттого, что нехватает времени...

- Конечно. Мы предлагаем отказаться от документооборота. От бумажной волокиты, от почты. Сейчас все привязано к заказному письму. Неизвестно, когда человек получит свое «письмо счастья». А многие его попросту не получают: оно уходит на адрес регистрации или остается в почтовом ящике, или из ящика исчезает. Масса подтверждений тому, что уведомление не вручается на руки. А если законопроект будет принят, не нужно будет ждать никаких бумаг. Гражданин регистрируется на сайте госуслуг - это занимает три минуты, - а после «эсэмэской» получает извещение. Это произойдет буквально через несколько минут после того, как автомобиль попадет под камеру. Далее останется только заплатить 50% штрафа за 20 дней. Это огромный плюс. Ведь если человек не знал, что он нарушил ПДД, а камера это запечатлела, могут и за границу не выпустить. Могут даже привлечь к административному аресту. Закон будет стимулировать водителей переходить на более современный формат общения с государством.

- Обычно после третьего чтения СФ утверждает законопроекты без проблем, но если этот два года «болтался»... Будет ли он принят?

- Я думаю, что законопроект будет одобрен Советом Федерации. Его рассмотрение намечено на 16 декабря. Я пойду на профильный комитет Совета Федерации и буду защищать этот законопроект. Думаю, что коллеги меня поддержат.